Plat gastronomique avec du pain par Matthias Marc dans Objectif Top Chef

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Plat gastronomique avec du pain par Matthias Marc dans Objectif Top Chef

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 50 cl de lait 
  • 1 tartine de pain brûlé 
  • 2 œufs 
  • 100 g de sucre 
  • 50 g de farine 
  • 15 cl de crème liquide 
  • 50 g de sucre muscovado 
  • 2 œufs  
  • 4 tranches de pain de mie brioché  
  • 200 g de sucre  
  • 8 cl d’eau 
  • 6 cl de crème liquide 
  • 5 g de levure boulangère fraîche 
  • Fleur de sel 
  • 40 g de levure boulangère fraîche 
  • Pain 

Recette

Etape : 1

Crème pâtissière au pain brûlé : Faites chauffer du lait et de la crème. Ajoutez du pain brûlé pour apporter un goût fumé. Dans une casserole, mettez un jaune d’œuf avec du sucre. Mélangez. Puis ajoutez la farine et le lait infusé au pain brûlé. Mélangez et faites bouillir pendant 1 minute toujours en fouettant pour ne pas faire de grumeaux. Une fois que c’est prêt, mettez au frais jusqu’au dressage.  

Etape : 2

Pain perdu : Mélangez deux œufs, une bonne cuillère de sucre muscovado pour avoir un goût un peu ambré et ensuite de la crème. Battez. Taillez deux belles tranches de pain de mie brioché, trempez-les dans l’appareil à pain perdu. Faites-les cuire des deux côtés à feu vif dans du beurre. Puis débarrassez. 

Etape : 3

Caramel de levure : Dans une première casserole, faites chauffer le sucre et l’eau et dans une seconde casserole mettez la crème et la levure. Pensez à toujours remuer pour que la préparation chauffe de manière homogène. Lorsque cela devient blond, ajoutez la crème infusée à la levure et remuez. Puis débarrassez. Ajoutez une pointe de fleur de sel.  

Etape : 4

Poudre de levure : Etalez de la levure sur une plaque, et faites sécher au four pendant 2 heures à 180 degrés. Une fois sortie du four, elle s’est torréfiée et on obtient une poudre.  

Etape : 5

Tuiles de pain : Tranchez quelques fines tranches de pain, qui vont sécher au four à 170 degrés pendant 8 minutes. 

Etape : 6

Dressage : Mettez le pain perdu dans un emporte-pièce pour avoir de beaux ronds. Disposez joliment la crème pâtissière au pain brûlé, quelques touches de poudre de levure, quelques morceaux des tuiles de pain grillées, et pour finir le caramel de levure.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 153 fois

Partager cette Recette