La faisselle dans un dessert gastronomique par Mohamed Cheikh dans Objectif Top Chef

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La faisselle dans un dessert gastronomique par Mohamed Cheikh dans Objectif Top Chef

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide  
  • 30 g de sucre 
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 100 g de faisselle  
  • 2 œufs 
  • 80 g de sucre  
  • 80 g de faisselle 
  • 20 g de poudre d’amandes 
  • 80 g de farine  
  • ½ c. à café de curcuma 
  • 6 abricots 
  • Huile d’olive  
  • Romarin 
  • Beurre 
  • 2 feuilles de brick 
  • Huile d’olive  
  • Origan 
  • Gel de purée d’abricots 
  • Poudre de curcuma  
  • Feuilles de basilic  

Recette

Etape : 1

Panna cotta : Dans une casserole, faites chauffer de la crème liquide, ajoutez du sucre, deux belles cuillères de fleur d’oranger, puis les feuilles de gélatine déjà ramollies dans l’eau. Mélangez le tout puis, hors du feu, ajoutez la faisselle qui va venir se dissoudre dans le mélange. Coulez le tout dans un emporte-pièce puis réservez au frais.  

Etape : 2

Sponge cake : Mélangez du jaune d’œuf avec du sucre, puis ajoutez du blanc d’œuf. Ensuite, prenez une belle cuillère de faisselle qui ici va remplacer le lait. Mettez de la poudre d’amandes, de la farine et du curcuma. Coulez le mélange dans un siphon et ajoutez deux cartouches de gaz. Secouez bien. Prenez un gobelet en carton, percez quelques trous au fond pour permettre à l’humidité de s’échapper pendant la cuisson. Faites cuire pendant 45 secondes au micro-onde.  

Etape : 3

Abricots rôtis au romarin : Coupez quelques abricots. Dans une poêle avec de l’huile d’olive, déposez-les sur la peau puis faites-les rôtir avec une belle branche de romarin. Ajoutez du beurre et arrosez-les délicatement. Laissez-les sur le feu à peine quelques minutes. Une fois bien rôtis, taillez quelques beaux quartiers.  

Etape : 4

Tuile de feuille de brick : Badigeonnez d’huile d’olive et ajoutez ensuite quelques brins d’origan. Faites cuire la tuile au four à 180 degrés pendant 10 minutes.  

Etape : 5

Dressage : Disposez la panna cotta au centre de l’assiette. Entourez la faisselle de beaux morceaux d’abricots rôtis au romarin, déposez ensuite quelques jolies touches d’un gel de purée d’abricots réalisé au préalable. Placez des morceaux du sponge cake curcuma, et pour la touche croquante, déposez les morceaux de feuilles de brick à l’origan. Saupoudrez de poudre de curcuma et ajoutez quelques feuilles de basilic frais sur le dessus, ainsi qu’une touche d’huile d’olive.  

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