Bûche de Noël de Loïc Fou de Cuisine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de Noël de Loïc Fou de Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 7 oeufs 
  • 200 grammes de sucre 
  • Sel 
  • 300 grammes de beurre pommade 
  • 200 grammes de noisettes 
  • 50 grammes de farine 
  • 135 grammes de sucre impalpable 
  • 2 oranges 
  • 50 grammes de poudre de cacao 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 200 °C. 

Etape : 2

Pour le biscuit: battez 4 oeufs, 150 g de sucre et une pincée de sel jusqu’a obtention d’une mousse bien aérée. Ajoutez 50 g de beurre. 

Etape : 3

Mixez 100 g de noisette avec 50 g de farine. Ajoutez aux oeufs battus. Mélangez brièvement. Étalez l’appareil à biscuit sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 8 minutes. Sortez le biscuit du moule immédiatement et recouvrez avec du papier de cuisson. 

Etape : 4

Pour la crème pralinée: torréfiez 100 g de noisette au four pendant quelques minutes. Mixez 50 g de sucre impalpable jusqu’à obtention d’un praliné liquide. Cela prend un peu de temps. 

Etape : 5

Chauffez 50 g de sucre et 25 ml d’eau pour obtenir un sirop. Incorporez tout doucement en battant à 2 jaunes d’oeufs (reservez les blancs d’oeufs). Ajoutez 100 g de beurre pommade. Ajoutez 4 c.à.s. de praliné.  

Etape : 6

Faites un mélange de zeste d’une orange et le jus d’ une demie orange et imbibez le biscuit avec. Tartinez le biscuit avec une couche de crème pralinée. 

Etape : 7

Roulez le biscuit pour obtenir une bûche. Réservez au frigo. 

Etape : 8

Pour la ganache: battez deux blancs d’oeufs et un oeufs entier avec 75 g de sucre impalpable jusqu’à obtention d’un liquide mousseux. Ajoutez petit à petit 150 g de beurre pommade. Ensuite, incorporez 50 g de cacao et une pincée de sel. Mettez la ganache dans une poche à douille.  

Etape : 9

Recouvrez le biscuit roulé de tous les côtés avec la ganache. Décorez avec des noisettes, un peu de zeste d’orange et du sucre impalpable. 

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