Bûche de Noël de Loïc Fou de Cuisine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 7 oeufs
- 200 grammes de sucre
- Sel
- 300 grammes de beurre pommade
- 200 grammes de noisettes
- 50 grammes de farine
- 135 grammes de sucre impalpable
- 2 oranges
- 50 grammes de poudre de cacao
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 200 °C.
Etape : 2
Pour le biscuit: battez 4 oeufs, 150 g de sucre et une pincée de sel jusqu’a obtention d’une mousse bien aérée. Ajoutez 50 g de beurre.
Etape : 3
Mixez 100 g de noisette avec 50 g de farine. Ajoutez aux oeufs battus. Mélangez brièvement. Étalez l’appareil à biscuit sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 8 minutes. Sortez le biscuit du moule immédiatement et recouvrez avec du papier de cuisson.
Etape : 4
Pour la crème pralinée: torréfiez 100 g de noisette au four pendant quelques minutes. Mixez 50 g de sucre impalpable jusqu’à obtention d’un praliné liquide. Cela prend un peu de temps.
Etape : 5
Chauffez 50 g de sucre et 25 ml d’eau pour obtenir un sirop. Incorporez tout doucement en battant à 2 jaunes d’oeufs (reservez les blancs d’oeufs). Ajoutez 100 g de beurre pommade. Ajoutez 4 c.à.s. de praliné.
Etape : 6
Faites un mélange de zeste d’une orange et le jus d’ une demie orange et imbibez le biscuit avec. Tartinez le biscuit avec une couche de crème pralinée.
Etape : 7
Roulez le biscuit pour obtenir une bûche. Réservez au frigo.
Etape : 8
Pour la ganache: battez deux blancs d’oeufs et un oeufs entier avec 75 g de sucre impalpable jusqu’à obtention d’un liquide mousseux. Ajoutez petit à petit 150 g de beurre pommade. Ensuite, incorporez 50 g de cacao et une pincée de sel. Mettez la ganache dans une poche à douille.
Etape : 9
Recouvrez le biscuit roulé de tous les côtés avec la ganache. Décorez avec des noisettes, un peu de zeste d’orange et du sucre impalpable.
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