Galette des rois frangipane au Monsieur Cuisine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois frangipane au Monsieur Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 fève 
  • 450 g de beurre doux 
  • 450 g de farine 
  • 225 g d'eau 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 120 g de poudre d'amande 
  • 120 g de sucre en poudre 
  • 115 g de beurre 
  • 3 œufs 

Recette

Etape : 1

La veille, coupez le beurre pour la pâte feuilletée en dés et réservez-le au congélateur. 

Etape : 2

Le lendemain, placez le beurre congelé dans le bol du robot avec la farine, l’eau et le sel. Mixez 15 secondes à la vitesse 6. Puis mélangez 10 sec en fonction sens inverse à la vitesse 2. 

Etape : 3

Sortez la boule de pâte du bol. Sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, abaissez-la en un grand rectangle. Roulez-le sur lui-même pour obtenir un boudin, puis formez un escargot. Filmez et réservez au réfrigérateur au moins 15 min. 

Etape : 4

Préparez la frangipane. Dans le bol du robot, versez le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux, puis mélangez 20 sec en vitesse 4 (fonction sens inverse). Versez la poudre d’amande et mélangez encore 15 sec. Enfin, ajoutez les œufs et mélangez 15 sec supplémentaires. 

Etape : 5

Préchauffez le four th.6 (180°C). Divisez la pâte feuilletée en deux et abaissez-la en deux disques à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. 

Etape : 6

Déposez le premier disque sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Étalez la frangipane en laissant un bon centimètre sur les bords. Déposez la fève. 

Etape : 7

Au doigt ou au pinceau, badigeonnez les bords d’eau et déposez le deuxième cercle de pâte par-dessus. À l’aide d’une fourchette, soudez les deux disques de pâte ensemble. 

Etape : 8

Badigeonnez toute la galette de jaune d’œuf et enfournez 25 min. 

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