Galette des rois frangipane au Monsieur Cuisine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 fève
- 450 g de beurre doux
- 450 g de farine
- 225 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 120 g de poudre d'amande
- 120 g de sucre en poudre
- 115 g de beurre
- 3 œufs
Recette
Etape : 1
La veille, coupez le beurre pour la pâte feuilletée en dés et réservez-le au congélateur.
Etape : 2
Le lendemain, placez le beurre congelé dans le bol du robot avec la farine, l’eau et le sel. Mixez 15 secondes à la vitesse 6. Puis mélangez 10 sec en fonction sens inverse à la vitesse 2.
Etape : 3
Sortez la boule de pâte du bol. Sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, abaissez-la en un grand rectangle. Roulez-le sur lui-même pour obtenir un boudin, puis formez un escargot. Filmez et réservez au réfrigérateur au moins 15 min.
Etape : 4
Préparez la frangipane. Dans le bol du robot, versez le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux, puis mélangez 20 sec en vitesse 4 (fonction sens inverse). Versez la poudre d’amande et mélangez encore 15 sec. Enfin, ajoutez les œufs et mélangez 15 sec supplémentaires.
Etape : 5
Préchauffez le four th.6 (180°C). Divisez la pâte feuilletée en deux et abaissez-la en deux disques à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Etape : 6
Déposez le premier disque sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Étalez la frangipane en laissant un bon centimètre sur les bords. Déposez la fève.
Etape : 7
Au doigt ou au pinceau, badigeonnez les bords d’eau et déposez le deuxième cercle de pâte par-dessus. À l’aide d’une fourchette, soudez les deux disques de pâte ensemble.
Etape : 8
Badigeonnez toute la galette de jaune d’œuf et enfournez 25 min.
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