Galette des rois briochée Monsieur Cuisine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois briochée Monsieur Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 220 ml de lait 
  • 110 g de beurre mou 
  • 85 g de sucre 
  • 1 œuf 
  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1/2 c. à c. rase d’extrait de vanille 
  • 1/2 c. à c. rase de sel 
  • 1 fève 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 10 ml de lait 
  • 1 tasse de sucre perlé 

Recette

Etape : 1

Dans le bol du robot, mélangez le lait, l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et la levure pendant 5 min à vitesse 2 et à 37°C. Laissez reposer dans le bol sans ouvrir le couvercle pendant 15 min. 

Etape : 2

Ajoutez la farine, le beurre, la vanille et le sel. Programmez 10 min en mode pétrin (fonction « Malaxer ») à 37°C. Laissez la pâte lever dans le bol, sans ouvrir le couvercle, pendant 1 heure. 

Etape : 3

Dégazez la pâte rapidement à la main sur un plan de travail fariné. Introduisez-y la fève puis façonnez la galette en formant des boules. Déposez la pâte au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge propre et laissez pousser encore 1 heure à température ambiante (par exemple dans le four éteint). 

Etape : 4

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 5

Badigeonnez la couronne briochée du mélange lait et jaune d’œuf, saupoudrez de sucre perlé. 

Etape : 6

Enfournez pendant 20 min, puis baissez la température du four th.5 (160°C). Prolongez la cuisson de 15 min.  

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