Flan à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 6 min
- Cuisson : 1 h 10 min
- Temps Total : 1 h 16
Ingrédients
- orange : 2
- lait : 1 l
- sucre semoule : 300 g
- oeuf : 6
- sucre vanillé : 1 sachet
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Etape : 2
Lavez les oranges. Prélevez le zeste d'une des deux en fin ruban.
Etape : 3
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sachet de sucre vanillé et le zeste d'orange. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10 min.
Etape : 4
Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez 150 g de sucre et battez le mélange pendant 2 à 3 min. Délayez avec le lait chaud sans cesser de battre. Filtrez la préparation à travers une passoire posée sur un moule à flan antiadhésif. Faites cuire au four dans un bain-marie pendant 1 h. Laissez refroidir.
Etape : 5
Pendant ce temps, prélevez le zeste de la seconde orange. Faites-le blanchir 2 min dans de l'eau bouillante, puis égouttez-le. Pressez les deux oranges, filtrez le jus au-dessus d'une casserole, versez-y le sucre restant, et faites cuire 5 min ce mélange sur feu doux. Ajoutez le zeste d'orange égoutté et laissez cuire encore 10 min à feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape : 6
Démoulez le flan sur un plat, nappez-le de sirop, décorez avec les zestes et servez avec des biscuits secs.
Etape : 7
Accompagnez d'un vin d'orange
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 208 fois
Partager cette Recette