Flan à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 6 min
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 1 h 16

Ingrédients

  • orange : 2  
  • lait : 1 l 
  • sucre semoule : 300 g 
  • oeuf : 6  
  • sucre vanillé : 1 sachet 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th 6 (180°).  

Etape : 2

Lavez les oranges. Prélevez le zeste d'une des deux en fin ruban.  

Etape : 3

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sachet de sucre vanillé et le zeste d'orange. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10 min.  

Etape : 4

Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez 150 g de sucre et battez le mélange pendant 2 à 3 min. Délayez avec le lait chaud sans cesser de battre. Filtrez la préparation à travers une passoire posée sur un moule à flan antiadhésif. Faites cuire au four dans un bain-marie pendant 1 h. Laissez refroidir.  

Etape : 5

Pendant ce temps, prélevez le zeste de la seconde orange. Faites-le blanchir 2 min dans de l'eau bouillante, puis égouttez-le. Pressez les deux oranges, filtrez le jus au-dessus d'une casserole, versez-y le sucre restant, et faites cuire 5 min ce mélange sur feu doux. Ajoutez le zeste d'orange égoutté et laissez cuire encore 10 min à feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir.  

Etape : 6

Démoulez le flan sur un plat, nappez-le de sirop, décorez avec les zestes et servez avec des biscuits secs. 

Etape : 7

Accompagnez d'un vin d'orange 

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