Mousse au chocolat et au zeste d'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse au chocolat et au zeste d'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (attention à la qualité) 
  • eau 
  • 4 oeufs  
  • 1 c. à soupe de sucre (facultatif) 
  • zeste d'orange non traitée  
  • 50 g de beurre  
  • une pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Cassez le chocolat noir en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie sans ajouter d'eau.  

Etape : 2

Une fois le chocolat fondu, remuez délicatement pour le rendre lisse. Hors du feu, incorporez le beurre et laissez tiédir. 

Etape : 3

Prélevez le zeste d'une orange et passez-le au mixer (ou râpez-le mais le mixer est plus rapide). Pressez le jus du fruit. 

Etape : 4

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs, le jus, ainsi que les 3/4 des zestes d'orange.  

Etape : 5

Versez dessus le chocolat fondant et travaillez cette préparation au fouet. Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 

Etape : 6

Puis incorporez 1/3 au mélange précédent, sans précaution particulière, pour assouplir la crème au chocolat.  

Etape : 7

Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation de bas en haut. Faites prendre la mousse au réfrigérateur pendant 3 heures. 

Etape : 8

Décorez avec les zestes restants et à l'aide d'un couteau économe, réalisez des copeaux dans du chocolat amer. 

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