Mousse au chocolat et au zeste d'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (attention à la qualité)
- eau
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre (facultatif)
- zeste d'orange non traitée
- 50 g de beurre
- une pincée de sel
Recette
Etape : 1
Cassez le chocolat noir en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie sans ajouter d'eau.
Etape : 2
Une fois le chocolat fondu, remuez délicatement pour le rendre lisse. Hors du feu, incorporez le beurre et laissez tiédir.
Etape : 3
Prélevez le zeste d'une orange et passez-le au mixer (ou râpez-le mais le mixer est plus rapide). Pressez le jus du fruit.
Etape : 4
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs, le jus, ainsi que les 3/4 des zestes d'orange.
Etape : 5
Versez dessus le chocolat fondant et travaillez cette préparation au fouet. Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Etape : 6
Puis incorporez 1/3 au mélange précédent, sans précaution particulière, pour assouplir la crème au chocolat.
Etape : 7
Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation de bas en haut. Faites prendre la mousse au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape : 8
Décorez avec les zestes restants et à l'aide d'un couteau économe, réalisez des copeaux dans du chocolat amer.
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