Mousse au chocolat noir pommes cannelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 150 g de pommes
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cl de rhum Charette
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 6 cl de crème liquide
- 165 g de chocolat à pâtissier (fort en cacao)
- 4 blancs d'oeufs
Recette
Etape : 1
Épluchez les pommes, ôtez le coeur et les pépins, et coupez-les en gros quartiers puis en cubes.
Etape : 2
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et à feu vif faites rissoler les cubes de pommes jusqu'à ce qu'ils soit tendres, avec 15 gr de sucre et la cannelle. Puis versez le rhum et faites flamber.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat à feu doux, au bain-marie. Portez la crème à ébullition, arrêtez aux premiers bouillons. Versez-la sur le chocolat fondu. Mélangez.
Etape : 4
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre restant en deux ou trois fois.
Etape : 5
A l'aide d'un fouet, incorporez un quart du mélange au chocolat dans les blancs en neige, puis ajoutez le reste ainsi que les pommes refroidies.
Etape : 6
Mélangez alors très délicatement, en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule.
Etape : 7
Garnissez de cette mousse un saladier ou des coupelles individuelles. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Etape : 8
Quelques instants avant de servir, faites fondre le beurre restant dans un poêle et laissez-y dorer les quartiers de pommes restants.
Etape : 9
Saupoudrez de sucre. Laissez roussir des deux côtés et retirez-les du feu puis posez les tranches sur la mousse. Dégustez aussitôt.
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