Mousse au chocolat noir pommes cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse au chocolat noir pommes cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 150 g de pommes 
  • 20 g de beurre 
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 2 cl de rhum Charette 
  • 2 pincées de cannelle en poudre 
  • 6 cl de crème liquide 
  • 165 g de chocolat à pâtissier (fort en cacao) 
  • 4 blancs d'oeufs 

Recette

Etape : 1

Épluchez les pommes, ôtez le coeur et les pépins, et coupez-les en gros quartiers puis en cubes. 

Etape : 2

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et à feu vif faites rissoler les cubes de pommes jusqu'à ce qu'ils soit tendres, avec 15 gr de sucre et la cannelle. Puis versez le rhum et faites flamber. 

Etape : 3

Faites fondre le chocolat à feu doux, au bain-marie. Portez la crème à ébullition, arrêtez aux premiers bouillons. Versez-la sur le chocolat fondu. Mélangez. 

Etape : 4

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre restant en deux ou trois fois. 

Etape : 5

A l'aide d'un fouet, incorporez un quart du mélange au chocolat dans les blancs en neige, puis ajoutez le reste ainsi que les pommes refroidies. 

Etape : 6

Mélangez alors très délicatement, en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule. 

Etape : 7

Garnissez de cette mousse un saladier ou des coupelles individuelles. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. 

Etape : 8

Quelques instants avant de servir, faites fondre le beurre restant dans un poêle et laissez-y dorer les quartiers de pommes restants. 

Etape : 9

Saupoudrez de sucre. Laissez roussir des deux côtés et retirez-les du feu puis posez les tranches sur la mousse. Dégustez aussitôt. 

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