Quenelles moelleuses de chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 225 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème fleurette
- 50 g d'anis étoilé
- 7 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
Recette
Etape : 1
Pour la crème au chocolat, versez le lait et la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition.
Etape : 2
Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Continuez à fouetter et versez petit à petit le mélange lait crème bouillant.
Etape : 3
Versez le tout sur le chocolat préalablement râpé. Bien mélanger et laissez refroidir. Lorsque l'appareil est froid, confectionnez des quenelles à l'aide d’une cuillère.
Etape : 4
Pour préparer les palets au coco, préchauffez le four à th.7 (200°C). Ramollissez le beurre, puis mélangez-le au sucre glace et aux jaunes d'oeufs.
Etape : 5
Ajoutez la farine, la noix de coco râpée et le lait. Etalez et lissez la préparation sur du papier sulfurisé et enfournez pendant 10 min environ.
Etape : 6
A la sortie du four, détaillez le palet à l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 à 6 cm de diamètre.
Etape : 7
Pour préparer la sauce, versez le lait et la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition.
Etape : 8
Retirez du feu, ajoutez l'anis étoilé et laissez infuser pendant 15 min puis remettez à feu.
Etape : 9
Dans une casserole à fond épais, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Etape : 10
Continuez de fouetter et versez petit à petit le lait bouillant à l'anis étoilé. Faites cuire la crème à feu doux, jusqu'à épaississement, en la remuant constamment mais doucement à l'aide d'une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
Etape : 11
Retirez alors du feu et laissez refroidir.
Etape : 12
Avant de servir, nappez chaque assiette de sauce. Disposez les quenelles de chocolat et décorez avec quelques copeaux de chocolat, des oranges confites et des fruits frais ou secs.
Etape : 13
Servez à part les palets au coco.
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