Quenelles moelleuses de chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Quenelles moelleuses de chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 25 cl de lait 
  • 25 cl de crème fleurette 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 225 g de chocolat noir pâtissier 
  • 250 g de sucre glace 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 200 g de farine 
  • 150 g de noix de coco râpée 
  • 25 cl de lait 
  • 125 g de beurre 
  • 20 cl de lait 
  • 30 cl de crème fleurette 
  • 50 g d'anis étoilé 
  • 7 jaunes d'oeufs 
  • 100 g de sucre semoule 

Recette

Etape : 1

Pour la crème au chocolat, versez le lait et la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition.  

Etape : 2

Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Continuez à fouetter et versez petit à petit le mélange lait crème bouillant. 

Etape : 3

Versez le tout sur le chocolat préalablement râpé. Bien mélanger et laissez refroidir. Lorsque l'appareil est froid, confectionnez des quenelles à l'aide d’une cuillère. 

Etape : 4

Pour préparer les palets au coco, préchauffez le four à th.7 (200°C). Ramollissez le beurre, puis mélangez-le au sucre glace et aux jaunes d'oeufs.  

Etape : 5

Ajoutez la farine, la noix de coco râpée et le lait. Etalez et lissez la préparation sur du papier sulfurisé et enfournez pendant 10 min environ.  

Etape : 6

A la sortie du four, détaillez le palet à l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 à 6 cm de diamètre. 

Etape : 7

Pour préparer la sauce, versez le lait et la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition.  

Etape : 8

Retirez du feu, ajoutez l'anis étoilé et laissez infuser pendant 15 min puis remettez à feu. 

Etape : 9

Dans une casserole à fond épais, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.  

Etape : 10

Continuez de fouetter et versez petit à petit le lait bouillant à l'anis étoilé. Faites cuire la crème à feu doux, jusqu'à épaississement, en la remuant constamment mais doucement à l'aide d'une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.  

Etape : 11

Retirez alors du feu et laissez refroidir. 

Etape : 12

Avant de servir, nappez chaque assiette de sauce. Disposez les quenelles de chocolat et décorez avec quelques copeaux de chocolat, des oranges confites et des fruits frais ou secs.  

Etape : 13

Servez à part les palets au coco. 

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