Riz aux fruits de mer et au safran
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 1 h 5 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h 5
Ingrédients
- 250 g de riz
- 24 grosses moules
- 500 g de calamars nettoyés
- 1 poivron
- 12 olives
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 dosette de safran
- 1 bouquet garni
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce qu'il soit noir et cloqué par endroits. Faites refroidir dans un sac en plastique, il se pèlera facilement.
Etape : 2
Pelez et épépinez et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et hachez finement l'oignon. Mettez-le dans un faitout avec le vin. Faites bouillir 5 min.
Etape : 3
Ajoutez alors les moules. Couvrez et faites cuire pendant 4 à 5 minutes en secouant le faitout pour que toutes les coquilles s'ouvrent. Filtrez le jus.
Etape : 4
Rincez bien les calamars puis coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile et l'ail écrasé puis chauffez à feu doux. Faites cuire pendant 10 min sans cesser de remuer puis salez poivrez.
Etape : 5
Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne transparent Ajoutez alors le poivron, les calamars et le bouquet garni.
Etape : 6
Mouillez avec le jus des moules et juste assez d'eau pour que le liquide dépasse de 2 cm le niveau du riz Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. A mi cuisson, ajoutez le safran délayé dans un peu d'eau.
Etape : 7
Au terme de la cuisson, aérez le riz en soulevant à la fourchette. Ajoutez la moitié des moules décoquillées et décorez de celles restées dans leur coquilles. Chauffez encore 2 min puis servez chaud.
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