Riz aux fruits de mer et au safran

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz aux fruits de mer et au safran

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 1 h 5 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h 5

Ingrédients

  • 250 g de riz 
  • 24 grosses moules 
  • 500 g de calamars nettoyés 
  • 1 poivron 
  • 12 olives 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 oignon 
  • 10 cl de vin blanc 
  • 1 dosette de safran 
  • 1 bouquet garni 
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce qu'il soit noir et cloqué par endroits. Faites refroidir dans un sac en plastique, il se pèlera facilement.  

Etape : 2

Pelez et épépinez et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et hachez finement l'oignon. Mettez-le dans un faitout avec le vin. Faites bouillir 5 min.  

Etape : 3

Ajoutez alors les moules. Couvrez et faites cuire pendant 4 à 5 minutes en secouant le faitout pour que toutes les coquilles s'ouvrent. Filtrez le jus.  

Etape : 4

Rincez bien les calamars puis coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile et l'ail écrasé puis chauffez à feu doux. Faites cuire pendant 10 min sans cesser de remuer puis salez poivrez.  

Etape : 5

Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne transparent Ajoutez alors le poivron, les calamars et le bouquet garni.  

Etape : 6

Mouillez avec le jus des moules et juste assez d'eau pour que le liquide dépasse de 2 cm le niveau du riz Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. A mi cuisson, ajoutez le safran délayé dans un peu d'eau.  

Etape : 7

Au terme de la cuisson, aérez le riz en soulevant à la fourchette. Ajoutez la moitié des moules décoquillées et décorez de celles restées dans leur coquilles. Chauffez encore 2 min puis servez chaud. 

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