Terrine de fraises sur coulis à la menthe fraîche

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de fraises sur coulis à la menthe fraîche

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 700 g de fraises 
  • feuilles de menthe fraîches 
  • 50 g de sucre glace 
  • 1 jus de citron 
  • ½ l de lait 
  • ½ l de crème fleurette 
  • 6 jaunes d’oeuf 
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 5 cl de bon Kirsch 
  • 8 feuilles de gélatine 

Recette

Etape : 1

Faites bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue.  

Etape : 2

Ajoutez la crème fleurette à la préparation et laissez chauffer 10 min à feu très doux et enlevez la gousse de vanille. 

Etape : 3

Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs dans une terrine, versez doucement le sucre et travaillez le tout à la spatule en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. 

Etape : 4

Versez peu à peu, en remuant bien, la préparation sur le mélange oeufs- sucre. (Versez très doucement afin de ne pas coaguler les oeufs) 

Etape : 5

Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse. 

Etape : 6

La cuisson est terminée si la crème nappe la cuillère. Ne laissez pas bouillir.(Si la crème tourne verser la immédiatement dans un récipient froid, laissez tiédir et battez au fouet.) 

Etape : 7

Ajoutez hors du feu les feuilles de gélatine trempée quelques instants dans l’eau froide. Laissez refroidir avant d’ajoutez le Kirsch.  

Etape : 8

Préparez la terrine: 

Etape : 9

Prenez un moule à cake ou une terrine rectangulaire, beurrez-le à l’aide d’un pinceau avec un peu de beurre fondu. 

Etape : 10

Saupoudrez l’intérieur avec du sucre en poudre. Lavez les fraises, (bien épongez-les), équeutez-les. 

Etape : 11

Remplissez le moule ou la terrine de 600 g de fraises entières. Versez dessus la crème lorsqu’elle sera presque froide et mettez au réfrigérateur. 

Etape : 12

Pour le coulis: 

Etape : 13

Mixez le reste des fraises avec le sucre glace et le jus de citron. 

Etape : 14

Versez le coulis sur le fond de six assiettes. Démoulez le moule ou la terrine et retournez le sur un plat.  

Etape : 15

Coupez en tranches et disposez au milieu de chaque assiette. Décorez le tour avec des feuilles de menthe. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 141 fois

Partager cette Recette