Terrine de fraises sur coulis à la menthe fraîche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 700 g de fraises
- feuilles de menthe fraîches
- 50 g de sucre glace
- 1 jus de citron
- ½ l de lait
- ½ l de crème fleurette
- 6 jaunes d’oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de bon Kirsch
- 8 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Faites bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue.
Etape : 2
Ajoutez la crème fleurette à la préparation et laissez chauffer 10 min à feu très doux et enlevez la gousse de vanille.
Etape : 3
Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs dans une terrine, versez doucement le sucre et travaillez le tout à la spatule en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Etape : 4
Versez peu à peu, en remuant bien, la préparation sur le mélange oeufs- sucre. (Versez très doucement afin de ne pas coaguler les oeufs)
Etape : 5
Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Etape : 6
La cuisson est terminée si la crème nappe la cuillère. Ne laissez pas bouillir.(Si la crème tourne verser la immédiatement dans un récipient froid, laissez tiédir et battez au fouet.)
Etape : 7
Ajoutez hors du feu les feuilles de gélatine trempée quelques instants dans l’eau froide. Laissez refroidir avant d’ajoutez le Kirsch.
Etape : 8
Préparez la terrine:
Etape : 9
Prenez un moule à cake ou une terrine rectangulaire, beurrez-le à l’aide d’un pinceau avec un peu de beurre fondu.
Etape : 10
Saupoudrez l’intérieur avec du sucre en poudre. Lavez les fraises, (bien épongez-les), équeutez-les.
Etape : 11
Remplissez le moule ou la terrine de 600 g de fraises entières. Versez dessus la crème lorsqu’elle sera presque froide et mettez au réfrigérateur.
Etape : 12
Pour le coulis:
Etape : 13
Mixez le reste des fraises avec le sucre glace et le jus de citron.
Etape : 14
Versez le coulis sur le fond de six assiettes. Démoulez le moule ou la terrine et retournez le sur un plat.
Etape : 15
Coupez en tranches et disposez au milieu de chaque assiette. Décorez le tour avec des feuilles de menthe.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 141 fois
Partager cette Recette