Fenetra

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fenetra

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h 5 min
  • Temps Total : 2 h 5

Ingrédients

  • 125 g de farine tamisée 
  • 1 oeuf 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • zeste de citron 
  • 1 petit verre d’eau si nécessaire 
  • 75 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 125 gde confiture d’abricot (maison si possible) 
  • quelques écorces de citron confites 
  • le jus d’un demi-citron 
  • 3 blancs d’oeufs 
  • 70 g de sucre en poudre 
  • 40 g de poudre d’amande 
  • 25 g de farine tamisée 
  • 1 c. à soupe de sucre glace 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th. 5/6 (180ºC). 

Etape : 2

Mélangez quelques secondes au mixer tous les éléments destinés à la pâte, sauf l’eau. Si une boule ne se forme pas, versez le petit verre d’eau. Mixez quelques secondes, jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Réservez au frais une vingtaine de minutes (la pâte fraîche est plus facile à étaler). Beurrez et farinez un moule à tarte. Etalez la pâte au rouleau. En garnissant le moule. Piquez avec une fourchette. Mettez à four moyen –th. 5/6 (180ºC) une dizaine de minutes.  

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez les écorces de citron confites: dans une petite casserole, mettre à feu moyen un petit verre d’eau et une dizaine de morceaux de sucre. Pelez le citron avec un couteau ou un économe et détaillez les zestes en fines lanières. Baisser le feu. Jetez ces lanières dans le caramel en élaboration dans la casserole. Pressez le jus de citron. Eteignezle feu dès que le caramel commence à prendre. Ajoutez le jus de citron.  

Etape : 4

Sortir la pâte du four avant qu’elle ne se colore. Etalez la confiture d’ abricot et les écorces de citron confites. Montez les blancs en neige. Ajoutez la pincée de sel. Incorporez 50 grammes de sucre en poudre, la cuillère de sucre glace, la farine et la poudre d’ amande.  

Etape : 5

Recouvrez le gâteau de ce mélange. Enfournez à four moyen, th. 5/6 (180ºC), 20 à 25 minutes. 

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