Millefeuille de saumon sur fondue de fenouil et sa vinaigrette de Xérès
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg de fenouil
- 4 échalotes cuisse de dinde (allongée)
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- 12 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 16 c. à soupe d'huile d'arachide
- Sel et poivre
- 1 tomate coupée en dés
- Pluches de persil plat
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Préparez la pâte feuilletée
Etape : 3
Déroulez les pâtes feuilletées et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une coupelle découpez 6 cercles.
Etape : 4
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez-y vos ronds de pâte.
Etape : 5
Couvrez-les d'une seconde feuille de papier sulfurisé.Mettez dessus une deuxième plaque et mettez au four.
Etape : 6
Préparez la fondue de fenouil
Etape : 7
Coupez la partie verte des bulbes de fenouil (aneth) puis coupez la base. Coupez en deux puis de nouveau en deux. Faites de fines lamelles à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé.
Etape : 8
Faites fondre le beurre puis ajoutez les lamelles de fenouil, du sel, du poivre et un peu d'eau.
Etape : 9
Couvrez la casserole et laissez compoter à feu très doux, pendant 20 à 30 min.
Etape : 10
Préparez la vinaigrette
Etape : 11
Épluchez les échalotes et détaillez-les finement.
Etape : 12
Dans un cul-de-poule, mettez les échalotes, ajoutez le vinaigre de Xérès, l'huile, du sel, du poivre et mélangez bien.
Etape : 13
*Montez vos feuilletés
Etape : 14
Une fois le fenouil réduit en purée, ajoutez-lui la vinaigrette et réservez 4 cuillères de vinaigrette pour le plat fini. Mélangez bien.
Etape : 15
Une fois les ronds de pâte refroidis, coupez-les dans l'épaisseur.
Etape : 16
Sur 4 ronds de pâte, mettez une cuillère de fondue de fenouil.
Etape : 17
Ajoutez la moitié d'une tranche de saumon et recouvrez d’un rond de pâte.
Etape : 18
Mettez de nouveau, une couche de fondue de fenouil ainsi qu’une demi-tranche de saumon. Recouvrez d'un troisième rond de pâte.
Etape : 19
Arrosez d'une cuillère à soupe de vinaigrette et décorez l'assiette de dés de tomate et de pluches de céleri plat.
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