Millefeuille de saumon sur fondue de fenouil et sa vinaigrette de Xérès

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuille de saumon sur fondue de fenouil et sa vinaigrette de Xérès

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 1 kg de fenouil 
  • 4 échalotes cuisse de dinde (allongée) 
  • 4 tranches de saumon fumé 
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée 
  • 50 g de beurre 
  • 12 c. à soupe de vinaigre de Xérès 
  • 16 c. à soupe d'huile d'arachide 
  • Sel et poivre 
  • 1 tomate coupée en dés 
  • Pluches de persil plat 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C).  

Etape : 2

Préparez la pâte feuilletée 

Etape : 3

Déroulez les pâtes feuilletées et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une coupelle découpez 6 cercles. 

Etape : 4

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez-y vos ronds de pâte. 

Etape : 5

Couvrez-les d'une seconde feuille de papier sulfurisé.Mettez dessus une deuxième plaque et mettez au four.  

Etape : 6

Préparez la fondue de fenouil 

Etape : 7

Coupez la partie verte des bulbes de fenouil (aneth) puis coupez la base. Coupez en deux puis de nouveau en deux. Faites de fines lamelles à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé. 

Etape : 8

Faites fondre le beurre puis ajoutez les lamelles de fenouil, du sel, du poivre et un peu d'eau. 

Etape : 9

Couvrez la casserole et laissez compoter à feu très doux, pendant 20 à 30 min. 

Etape : 10

Préparez la vinaigrette 

Etape : 11

Épluchez les échalotes et détaillez-les finement. 

Etape : 12

Dans un cul-de-poule, mettez les échalotes, ajoutez le vinaigre de Xérès, l'huile, du sel, du poivre et mélangez bien. 

Etape : 13

*Montez vos feuilletés 

Etape : 14

Une fois le fenouil réduit en purée, ajoutez-lui la vinaigrette et réservez 4 cuillères de vinaigrette pour le plat fini. Mélangez bien. 

Etape : 15

Une fois les ronds de pâte refroidis, coupez-les dans l'épaisseur. 

Etape : 16

Sur 4 ronds de pâte, mettez une cuillère de fondue de fenouil. 

Etape : 17

Ajoutez la moitié d'une tranche de saumon et recouvrez d’un rond de pâte. 

Etape : 18

Mettez de nouveau, une couche de fondue de fenouil ainsi qu’une demi-tranche de saumon. Recouvrez d'un troisième rond de pâte. 

Etape : 19

Arrosez d'une cuillère à soupe de vinaigrette et décorez l'assiette de dés de tomate et de pluches de céleri plat. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 164 fois

Partager cette Recette