Précieux au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Précieux au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 100 g de poudre d'amande blanche 
  • 100 g de poudre d'amande brute 
  • 200 g de sucre-glace  
  • 40 g de farine 
  • 250 g de blancs d'œuf 
  • 170 g de sucre 
  • 250 g de sucre 
  • 12 jaunes d'œufs 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 1 kg de crème fouettée 
  • 300 g de sirop d'orgeat 
  • 500 g de couverture noire 72% de cacao  
  • 280 g d'eau 
  • 360 g de sucre 
  • 250 g de crème 
  • 120 g de cacao amer 
  • 8 feuilles de gélatine 
  • 100 g chocolat de couverture à 72% de cacao 

Recette

Etape : 1

Prenez deux plaques à pâtisserie et deux feuilles de papier sulfurisé.  

Etape : 2

Tracez deux cercles au compas, de la grandeur voulue. Préchauffez le four th.7 à (200°C).  

Etape : 3

Tamisez les poudres d'amande avec le sucre-glace et la farine. 

Etape : 4

Montez les blancs d'œufs en neige et ajoutez doucement le sucre en poudre comme une mayonnaise.  

Etape : 5

Puis, mélangez délicatement avec les ingrédients tamisés. 

Etape : 6

Mettez l'appareil dans une poche à douille unie et versez-le sur les feuilles de papier sulfurisé.  

Etape : 7

Enfournez pour 30 min, à th.6 (180°C).  

Etape : 8

- * Préparez la mousse : cuisez le sucre avec un tout petit peu d'eau à 115°C.  

Etape : 9

Puis, versez-le sur les jaunes avec la gélatine fondue dans de l'eau froide et fouettez jusqu'à complet refroidissement.  

Etape : 10

Incorporez la crème fouettée, puis le sirop d'orgeat et la couverture fondue. Dressez aussitôt. 

Etape : 11

- * Préparez la gelée au cacao : portez l'eau, le sucre et la crème à ébullition. Ajoutez le cacao en poudre et cuisez 3 min.  

Etape : 12

Hors du feu, ajoutez la gélatine, passez le tout à l'étamine et laissez refroidir légèrement avant de napper le gâteau. 

Etape : 13

Dans un cercle, déposez en couches successives un disque de dacquoise, de la mousse au chocolat,  

Etape : 14

Un autre disque de dacquoise, puis encore de la mousse au chocolat.  

Etape : 15

Laissez prendre une nuit au frigo. Et le lendemain, nappez avec la gelée cacao. 

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