Flan aux fraises et framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux fraises et framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 125 g de framboises 
  • une dizaine de fraises  
  • 300 g de fromage frais 
  • 160 ml de lait 
  • 60 g de sucre + 4 c. à soupe 
  • 10 spéculoos  
  • 50 g de beurre mou 
  • 7 feuilles de gélatines 
  • 1 petit citron 
  • 1 c. à café d'extrait de vanille 

Recette

Etape : 1

Déposez 3 framboises dans le fond de vos moules ( si ils ne sont pas en silicone beurrez-les ). 

Etape : 2

Transvasez le reste de framboises ainsi que les fraises dans une casserole avec un fond d'eau, ajoutez-y 4 c. à soupe de sucre et le jus d'un citron.  

Etape : 3

Laissez mijoter à feu doux 20 minutes. Puis passez la mixture au chinois pour obtenir un beau coulis.  

Etape : 4

Trempez 3 feuilles de gélatines dans de l'eau froide. 

Etape : 5

Transvasez le coulis dans une casserole et faites-y fondre les feuilles de gélatine à feu doux.  

Etape : 6

Recouvrez les framboises déposées plus tôt dans les moules de coulis. Une fois refroidi, réservez au réfrigérateur. 

Etape : 7

Dans une nouvelle casserole, mélangez le fromage frais, le lait, le sucre et l'extrait de vanille, faites chauffer à feu doux. 

Etape : 8

Pendant ce temps, faites tremper 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis une fois ramollies transvasez-les dans le lait et mélangez bien. Lorsque les feuilles sont fondues, retirez du feu. 

Etape : 9

Versez environ un centimètre de la mixture dans vos moules où le coulis aura commencé à durcir. Réservez au réfrigérateur. 

Etape : 10

Écrasez les spéculoos puis mélangez-les au beurre jusqu'à obtention d'une pommade.  

Etape : 11

Tapissez-en le dessus de vos moules (troisième couche). 

Etape : 12

Finissez de remplir les moules avec le reste de crème. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Etape : 13

Démoulez délicatement vos petits flans et dégustez. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 161 fois

Partager cette Recette