Décorations en chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 27 min
Ingrédients
- du chocolat (noir, blanc ou au lait) en plaque, à faire fondre
Recette
Etape : 1
Pour cette recette, il est nécessaire de bien tempérer votre chocolat. C’est LA règle à ne pas oublier dans cette préparation.
Etape : 2
Votre chocolat sera plus brillant et plus croquant.
Etape : 3
Faites fondre les 2/3 du chocolat cassé en morceaux au bain-marie, toujours en remuant. Pour toutes les sortes de chocolat la méthode est la même mais les valeurs des températures changent, comme indiqué ci-dessous.
Etape : 4
Surveillez la température en gardant le thermometre dans le chocolat. Si vous utilisez du chocolat noir, quand il atteint les 50°C voire 55°C, enlevez le récipient du feu, ajoutez de suite le reste du chocolat que vous avez grossièrement cassé et mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène. Laissez la température baisser jusqu’à 27°C. Placez à nouveau dans le bain-marie et faites chauffer à nouveau jusque 32°C. Il peut alors être travaillé.
Etape : 5
Prélevez du chocolat avec une douille ou une seringue de cuisine et faîtes des formes sur une feuille de papier sulfurisé, une plaque de silicone ou une feuille de rhodoïd (des feuilles transparentes et assez épaisses). Vous pouvez réaliser des formes plates, en laissant refroidir à l’horizontal les feuilles.
Etape : 6
Vous pouvez aussi dessiner des formes sur les feuilles, laisser refroidir quelques minutes, puis donner une forme arrondie à la feuille. Laissez alors refroidir complètement le chocolat dans une pièce assez fraîche.
Etape : 7
Ensuite, décollez délicatement la forme en chocolat de la feuille, si possible au dernier moment pour que le chocolat reste le plus qualitatif possible.
Etape : 8
Placez ensuite les décorations sur vos gâteaux et le tour est joué !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 166 fois
Partager cette Recette