Millefeuille de chair de tourteau et sa vinaigrette aux agrumes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuille de chair de tourteau et sa vinaigrette aux agrumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 400 g de chair de tourteau ou d’araignée 
  • 100 g de mayonnaise (maison, de préférence) 
  • 1/4 de poivron (vert, rouge ou jaune) 
  • 4 tomates bien fermes 
  • 2 pamplemousses 
  • 1/2 botte de ciboulette 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès 
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive 
  • poivre, sel 

Recette

Etape : 1

Coupez le quart de poivron en deux et passez-le au four côté peau dessus pendant quelques minutes à 180°C (th.6). Laissez-le refroidir puis épluchez-le et coupez-le en tout petits dés. 

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez la chair de crabe avec la mayonnaise de façon à obtenir un mélange onctueux. 

Etape : 3

Ajoutez-y la ciboulette ciselée et les dés de poivrons. 

Etape : 4

Lavez les tomates et coupez-les soigneusement en rondelles épaisses. 

Etape : 5

Lavez et coupez les extrémités d’un pamplemousse. Pelez-le à l’aide d’un couteau puis ôtez les segments (quartiers) en glissant la lame du couteau le long des membranes. 

Etape : 6

Dans un bol, mélangez le vinaigre et l'huile d'olive et 4 c à soupe de jus de pamplemousse ou jus d'orange. Salez et poivrez. 

Etape : 7

Coupez le deuxième pamplemousse en fines tranches et mettez-les à mariner dans un sirop léger (de l'eau et du sucre). Laissez reposer toute une nuit. Le lendemain, égouttez et faites sécher les tranches de pamplemousse quelques minutes au four à 180°C (th.6) sur une feuille de papier sulfurisé. 

Etape : 8

Sur une assiette, déposez une rondelle de tomate. 

Etape : 9

A l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez un peu de chair de crabe et déposez-la sur la rondelle de tomate. 

Etape : 10

Déposez par-dessus une nouvelle rondelle de tomate et ainsi de suite jusqu’à obtenir un millefeuille. Disposez harmonieusement les quartiers de pamplemousses et ajoutez une rondelle de pamplemousse séchée contre le millefeuille. 

Etape : 11

Arrosez en filet avec la vinaigrette aux agrumes. 

Etape : 12

Servez immédiatement. 

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