Clafoutis aux poires aromatisé au rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 600 g de poires
- rhum
- 125 g de sucre ou édulcorant
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait écrémé
- 70 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Etape : 2
Cassez les oeufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 3
Dans une petite casserole au feu, faites fondre le beurre.
Etape : 4
Dans une grande terrine, mélangez la farine avec la levure et le sucre.
Etape : 5
Creusez au centre un puits, puis remplissez-le d'un demi-verre de lait froid.
Etape : 6
Incorporez les deux jaunes d'oeufs, puis brassez doucement avec la spatule.
Etape : 7
Versez-y le reste de lait progressivement et le beurre fondu.
Etape : 8
Pétrissez bien l'ensemble pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Etape : 9
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 10
Joignez-les à la pâte avec 2 c. à soupe de rhum.
Etape : 11
Enduisez un moule en terre de beurre.
Etape : 12
Lavez ensuite les poires, et détaillez-les en 4 parties.
Etape : 13
Retirez la peau et le c?ur, puis découpez-les en lanières épaisses.
Etape : 14
Prélevez quelques cuillerées de pâte puis, tamisez le fond du moule avec en prenant soin de l'étendre sur 1/2 cm d'épaisseur.
Etape : 15
Enfournez 4 min pour solidifier la pâte, puis retirez.
Etape : 16
Recouvrez de lamelles de poires.
Etape : 17
Versez par-dessus la quantité restante de pâte.
Etape : 18
Mettez à nouveau au four et laissez cuire 40 min pour que la préparation soit bien dorée.
Etape : 19
A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Etape : 20
Laissez tiédir et servez.
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