Clafoutis aux poires aromatisé au rhum

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Clafoutis aux poires aromatisé au rhum

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 125 g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 600 g de poires 
  • rhum 
  • 125 g de sucre ou édulcorant 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 25 cl de lait écrémé 
  • 70 g de beurre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.7 (210°C). 

Etape : 2

Cassez les oeufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes. 

Etape : 3

Dans une petite casserole au feu, faites fondre le beurre. 

Etape : 4

Dans une grande terrine, mélangez la farine avec la levure et le sucre. 

Etape : 5

Creusez au centre un puits, puis remplissez-le d'un demi-verre de lait froid. 

Etape : 6

Incorporez les deux jaunes d'oeufs, puis brassez doucement avec la spatule. 

Etape : 7

Versez-y le reste de lait progressivement et le beurre fondu. 

Etape : 8

Pétrissez bien l'ensemble pour obtenir une pâte lisse et homogène. 

Etape : 9

Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. 

Etape : 10

Joignez-les à la pâte avec 2 c. à soupe de rhum. 

Etape : 11

Enduisez un moule en terre de beurre. 

Etape : 12

Lavez ensuite les poires, et détaillez-les en 4 parties. 

Etape : 13

Retirez la peau et le c?ur, puis découpez-les en lanières épaisses. 

Etape : 14

Prélevez quelques cuillerées de pâte puis, tamisez le fond du moule avec en prenant soin de l'étendre sur 1/2 cm d'épaisseur. 

Etape : 15

Enfournez 4 min pour solidifier la pâte, puis retirez. 

Etape : 16

Recouvrez de lamelles de poires. 

Etape : 17

Versez par-dessus la quantité restante de pâte. 

Etape : 18

Mettez à nouveau au four et laissez cuire 40 min pour que la préparation soit bien dorée. 

Etape : 19

A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. 

Etape : 20

Laissez tiédir et servez. 

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