Frangipane aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 h
Ingrédients
- Pâte brisée (pour un moule de 23 cm de diamètre):
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 30g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c.à café de vanille
- 7.5 cl d'eau
- Pour la pâte frangipane:
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 c.à soupe de maïzena ou farine
- 1 pincée de sel
- 1 c.à café de vanille
- 5 demis poires en sirop (ci non faire pocher les poires dans un sirop-voir NB-)
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte:
Etape : 2
Coupez le beurre en petits morceaux dans le farine.
Etape : 3
Émiettez du bout des doigts.
Etape : 4
Ajoutez le sel, le sucre et la vanille. Faites une fontaines et versez au centre le jaune d’œuf et l'eau. Formez rapidement une boule de pâte.
Etape : 5
Couvrez-la et laissez reposer au frais au moins 15 minutes avant de l'utiliser.
Etape : 6
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Etape : 7
Foncez un plat à tarte rectangulaire à fond amovible de 33 x 10 cm (ou bien un rond de 23 cm de diamètre) préalablement beurrée et fariné.
Etape : 8
À l'aide d'une fourchette, piquez le fond de la pâte. Réservez au frais
Etape : 9
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 10
Préparez la frangipane:
Etape : 11
Mélangez beurre, sucre et poudre d'amande, farine, sel, vanille jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Etape : 12
Ajoutez l'œuf battu. Travaillez jusqu'à ce que tout le mélange soit lisse et homogène.
Etape : 13
Etalez la frangipane sur le fond de la tarte.
Etape : 14
Déposer au-dessus les cinq demi-poires face coupée vers le bas en alternant le sens des poires (ou en rosace pour un moule rond).
Etape : 15
Enfournez la tarte pour environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la tarte y une couleur dorée ( la pâte d'amandes monte, les poires s'affaissent).
Etape : 16
Réduisez le sirop de cuisson ou de conservation des poires sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Etape : 17
Servez la tarte tiède ou froide (Une fois la tarte refroidie, saupoudrer de sucre glace et napper les poires de sirop pour le glaçage- facultatif-).
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