Frangipane aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Frangipane aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 h

Ingrédients

  • Pâte brisée (pour un moule de 23 cm de diamètre):  
  • 200 g de farine  
  • 100 g de beurre mou  
  • 30g de sucre  
  • 1 jaune d’œuf  
  • 1 pincée de sel  
  • 1 c.à café de vanille  
  • 7.5 cl d'eau  
  • Pour la pâte frangipane: 
  • 100 g de beurre  
  • 100 g de poudre d'amandes  
  • 100 g de sucre  
  • 1 œuf  
  • 1 c.à soupe de maïzena ou farine  
  • 1 pincée de sel  
  • 1 c.à café de vanille  
  • 5 demis poires en sirop (ci non faire pocher les poires dans un sirop-voir NB-)  

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte:  

Etape : 2

Coupez le beurre en petits morceaux dans le farine.  

Etape : 3

Émiettez du bout des doigts.  

Etape : 4

Ajoutez le sel, le sucre et la vanille. Faites une fontaines et versez au centre le jaune d’œuf et l'eau. Formez rapidement une boule de pâte.  

Etape : 5

Couvrez-la et laissez reposer au frais au moins 15 minutes avant de l'utiliser. 

Etape : 6

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.  

Etape : 7

Foncez un plat à tarte rectangulaire à fond amovible de 33 x 10 cm (ou bien un rond de 23 cm de diamètre) préalablement beurrée et fariné.  

Etape : 8

À l'aide d'une fourchette, piquez le fond de la pâte. Réservez au frais 

Etape : 9

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 10

Préparez la frangipane:  

Etape : 11

Mélangez beurre, sucre et poudre d'amande, farine, sel, vanille jusqu'à ce que la pâte soit lisse.  

Etape : 12

Ajoutez l'œuf battu. Travaillez jusqu'à ce que tout le mélange soit lisse et homogène. 

Etape : 13

Etalez la frangipane sur le fond de la tarte. 

Etape : 14

Déposer au-dessus les cinq demi-poires face coupée vers le bas en alternant le sens des poires (ou en rosace pour un moule rond). 

Etape : 15

Enfournez la tarte pour environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la tarte y une couleur dorée ( la pâte d'amandes monte, les poires s'affaissent). 

Etape : 16

Réduisez le sirop de cuisson ou de conservation des poires sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère. 

Etape : 17

Servez la tarte tiède ou froide (Une fois la tarte refroidie, saupoudrer de sucre glace et napper les poires de sirop pour le glaçage- facultatif-). 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 154 fois

Partager cette Recette