Focaccia sucrée thym, pêches, abricots (vegan, sans lactose)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Focaccia sucrée thym, pêches, abricots (vegan, sans lactose)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 5 g de levure sèche (ou 12 g de levure fraîche) de boulanger  
  • 10 cl d'eau tiède (+ quelques c. à soupe d'eau froide pour le façonnage) 
  • 300 g de farine (j'ai fait un mélange de farines T45, T55 et épeautre) 
  • 60 g de sucre en poudre non raffiné (j'ai utilisé 30 g de fructose) 
  • 2 à 3 c. à café de thym (ou de romarin selon vos préférences) 
  • 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive de qualité 
  • 1 pincée de sel 
  • pêches (ou nectarines) 
  • abricots 
  • sucre en poudre blond non raffiné  

Recette

Etape : 1

Versez la levure dans un ramequin rempli des 10 cl d'eau tiède (surtout pas chaude!) et laissez reposer 15 min. 

Etape : 2

Dans un saladier - ou sur un plan de travail - mélangez la ou les farine(s), le sucre, le sel et le thym. 

Etape : 3

Faites un puis et versez au milieu le mélange eau + levure, ajoutez l'huile d'olive et mélangez à la main ou avec une grosse cuillère. 

Etape : 4

Pétrissez 5 min jusqu'à pouvoir former une boule de pâte élastique, ajoutez plus d'eau si besoin à raison d'une cuillère à soupe à chaque fois, j'ai eu besoin d'en ajouter 4.  

Etape : 5

Farinez la boule de pâte, et laissez-la lever dans un saladier graissé recouvert d'un linge humide pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède et à l'abri de l'air (un four préchauffé à 25°c par exemple). la pâte devra avoir doublé de volume. 

Etape : 6

Farinez un plan de travail, prélevez 2/3 de la pâte et pétrissez-la quelques instants. Étalez-la avec un rouleau fariné, attention à ce qu'elle ne soit pas trop fine au risque de perdre le moelleux caractéristique de la focaccia. Déposez cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou bien dans le fond d'un moule à tarte ou d'un plat à gratin à bords bas. Ne remontez pas sur les bords sauf si vous souhaitez une croute bien cuite.  

Etape : 7

Abaissez le morceau de pâte restant sur une épaisseur un peu plus fine que la première et déposez-le sur le premier morceau afin de le recouvrir. 

Etape : 8

Piquez les deux pâtes avec les dents d'une fourchette et badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau. Pincez les bords des deux pâtes réunies. Saupoudrez d'un peu de sucre non raffiné de votre choix. 

Etape : 9

Lavez et essuyez les fruits (j'ai mis une nectarine jaune et 3 ou 4 abricots, à vous de doser selon vos préférences). Coupez les en quartiers et disposez-les harmonieusement sur la pâte à focaccia. Saupoudrez d'un peu de sucre non raffiné de votre choix et enfournez dans un four chaud pour 20 à 25 min à 200°c, la focaccia doit être juste dorée. 

Etape : 10

Laissez tiédir sur une grille et dégustez tiède ou froide. Idéale à emporter en pique-nique et à déguster avec un bon vin italien ou votre boisson rafraichissante non alcoolisée préférée. 

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