Mouskoutchou à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 ml l'huile de tournesol
- 1/4 litre de jus d'orange frais (maison ou au rayon frais)
- 300 g sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de farine blanche tamisée
- 1 pincée de pincée de sel
- 1/3 de pot de confiture d'orange sans morceaux
- le jus d'1/2 orange
- 3 c. soupe de sucre glace
- 6 zestes d'oranges confites pour le dressage
Recette
Etape : 1
Préparez le biscuit
Etape : 2
Préchauffez le four th.6 (180°)
Etape : 3
Réunissez dans le bol d'un robot culinaire équipé d'un fouet pâtissier les œufs et l'huile.
Etape : 4
Fouettez jusqu'à que le mélange soit homogène.
Etape : 5
Versez ensuite le jus d'orange tout en continuant à mélanger.
Etape : 6
Arrêtez le robot pour ajouter le sucre, la levure et le sucre vanillé, puis continuez à mélanger.
Etape : 7
Incorporez à la préparation en plusieurs fois la farine tamisée et la pointe de sel.
Etape : 8
Continuez à mélanger avec le fouet du robot jusqu'à obtention d'un appareil à pâte homogène en ruban.
Etape : 9
Utilisez un moule à Savarin ou en couronne. S'il n'est pas en silicone, beurrez-le et farinez-le légèrement avant de verser la préparation.
Etape : 10
Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes environ.
Etape : 11
Surveillez la cuisson selon votre four. Le Mouskoutchou à l'orange doit être juste doré et quand vous vérifiez avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche.
Etape : 12
Sortez le biscuit et réservez-le, mais n'éteignez pas le four.
Etape : 13
Préparez le glaçage à l'orange
Etape : 14
Un petit 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson du gâteau, faites chauffer la confiture d'orange à feu doux dans une petite casserole.
Etape : 15
Ajoutez le sucre glace tamisé et le jus d'orange, continuez la cuisson à feu doux pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et bien fondu.
Etape : 16
Démoulez le Mouskoutchou à l'orange sur une grille, attendez 5 minutes avant de versez dessus le glaçage. Répartissez bien, si nécessaire avec un pinceau en silicone.
Etape : 17
Remettez au four pendant une minute, juste le temps que le glaçage sèche un peu.
Etape : 18
Sortez du four, parsemez avec de petits dés détaillés dans les zestes d'oranges confites et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
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