Mouskoutchou à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mouskoutchou à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 25

Ingrédients

  • 3 oeufs 
  • 120 ml l'huile de tournesol 
  • 1/4 litre de jus d'orange frais (maison ou au rayon frais) 
  • 300 g sucre 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 400 g de farine blanche tamisée 
  • 1 pincée de pincée de sel 
  • 1/3 de pot de confiture d'orange sans morceaux 
  • le jus d'1/2 orange  
  • 3 c. soupe de sucre glace 
  • 6 zestes d'oranges confites pour le dressage 

Recette

Etape : 1

Préparez le biscuit 

Etape : 2

Préchauffez le four th.6 (180°) 

Etape : 3

Réunissez dans le bol d'un robot culinaire équipé d'un fouet pâtissier les œufs et l'huile. 

Etape : 4

Fouettez jusqu'à que le mélange soit homogène. 

Etape : 5

Versez ensuite le jus d'orange tout en continuant à mélanger. 

Etape : 6

Arrêtez le robot pour ajouter le sucre, la levure et le sucre vanillé, puis continuez à mélanger. 

Etape : 7

Incorporez à la préparation en plusieurs fois la farine tamisée et la pointe de sel.  

Etape : 8

Continuez à mélanger avec le fouet du robot jusqu'à obtention d'un appareil à pâte homogène en ruban.  

Etape : 9

Utilisez un moule à Savarin ou en couronne. S'il n'est pas en silicone, beurrez-le et farinez-le légèrement avant de verser la préparation.  

Etape : 10

Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes environ.  

Etape : 11

Surveillez la cuisson selon votre four. Le Mouskoutchou à l'orange doit être juste doré et quand vous vérifiez avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche.  

Etape : 12

Sortez le biscuit et réservez-le, mais n'éteignez pas le four.  

Etape : 13

Préparez le glaçage à l'orange  

Etape : 14

Un petit 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson du gâteau, faites chauffer la confiture d'orange à feu doux dans une petite casserole. 

Etape : 15

Ajoutez le sucre glace tamisé et le jus d'orange, continuez la cuisson à feu doux pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et bien fondu.  

Etape : 16

Démoulez le Mouskoutchou à l'orange sur une grille, attendez 5 minutes avant de versez dessus le glaçage. Répartissez bien, si nécessaire avec un pinceau en silicone.  

Etape : 17

Remettez au four pendant une minute, juste le temps que le glaçage sèche un peu.  

Etape : 18

Sortez du four, parsemez avec de petits dés détaillés dans les zestes d'oranges confites et laissez refroidir sur une grille avant de servir.  

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