Mouskoutchou au sirop

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mouskoutchou au sirop

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 36 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 16

Ingrédients

  • 6 œufs 
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 300 ml de lait entier 
  • 300 gr de farine à gâteau 
  • 1 petit sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/2verre de jus de citron 
  • 1 verre d'eau florale alimentaire de fleur d'oranger 
  • 1/4 verre de sucre en poudre  

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer le four th.6 (180°) 

Etape : 2

Tamisez la farine, ajoutez-y la levure en poudre et la pincée de sel. Réservez. 

Etape : 3

Faites chauffer le lait jusqu'à frémissement dans une petite casserole, stoppez la cuisson et réservez-le. 

Etape : 4

Dans le bol d'un robot culinaire équipé du fouet à pâtisserie, battez les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Vous pouvez également le faire dans un bol au fouet à main ou au batteur électrique. 

Etape : 5

Versez ensuite le sucre en poudre sur les oeufs et prenez le temps de bien fouetter le mélange. Comptez environ 10 minutes pour que la préparation triple de volume et soit d'une texture onctueuse en ruban. 

Etape : 6

Incorporez le lait encore chaud ou au moins tiède en plusieurs fois en réduisant la vitesse du robot ou du batteur.  

Etape : 7

Quand tout le lait est mélangé à la préparation, incorporez rapidement la farine que vous avez préparée et réservée.  

Etape : 8

Mélangez délicatement avec une spatule comme vous le feriez pour des blancs en neige jusqu'à obtention d'un mélange homogène.  

Etape : 9

N'attendez pas pour verser la préparation dans votre moule à Savarin ou couronne. Utilisez un moule en silicone ou préparez-le en le beurrant et en le farinant légèrement.  

Etape : 10

Enfournez pendant 35 à 45 minutes, selon votre four jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée. Vérifiez la cuisson en piquant le biscuit avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.  

Etape : 11

Démoulez le Mouskoutchou pour le laisser refroidir sur une grille. 

Etape : 12

Préparez le sirop en mélangeant dans une petite casserole à feu doux l'eau de fleur d'oranger, le jus de citron et le sucre. Laissez fondre et mélangez quelques minutes jusqu'à ce que le sirop commence à prendre, il doit être très légèrement sirupeux. 

Etape : 13

Arrosez généreusement avant de servir votre Mouskoutchou au sirop !  

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