Tamina algérienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tamina algérienne

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de semoule moyenne 
  • 250 g de pâte de dattes 
  • 100 gr de beurre pommade 
  • 35 dattes  
  • 1 c. soupe d'huile de tournesol 
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre 
  • 1c à soupe de sucre glace ou de miel.  

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte de dattes 

Etape : 2

Dénoyautez les dates  

Etape : 3

Faites les cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape. 

Etape : 4

Attendez un peu qu'elles refroidissent pour les éplucher même si cette étape n'est pas obligatoire.  

Etape : 5

Placez les dattes épluchées ou non dans le bol d'un mixeur 

Etape : 6

Ajoutez l'huile, la cannelle et le sucre ou le miel 

Etape : 7

Réduisez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Réservez pour votre recette.  

Etape : 8

Vous pouvez préparer plus de pâte de dattes et la conserver au frais une bonne semaine dans une boîte fermée. Vous en profiterez pour confectionner d'autres délicieuses pâtisseries orientales. 

Etape : 9

Préparez la Tamina algérienne aux dattes 

Etape : 10

Préparez à l'avance le beurre pommade en le faisant ramollir à température ambiante avant de le travailler à la fourchette jusqu'à obtention d'une texture moelleuse.  

Etape : 11

Dans une grande poêle antiadhésive ou à fond épais, torréfiez la semoule à feu doux, toujours en remuant avec une cuillère en bois afin qu'elle prenne une belle couleur dorée sans brûler.  

Etape : 12

Dans un saladier ou un grand bol, réunissez puis mélangez le beurre et la pâte de dattes.  

Etape : 13

Versez la semoule encore chaude en plusieurs fois sur ce mélange tout en remuant vivement pour bien lier l'ensemble. 

Etape : 14

Une fois que la préparation du Tamina est assez tiède pour ne plus vous brûler, continuez à travailler à la main pour obtenir une pâte bien homogène.  

Etape : 15

Façonnez votre pâte de Tamina algérienne aux dattes qui est assez compacte de façon à former une plaque de 2-3 centimètres.  

Etape : 16

Détaillez des petits gâteaux en forme de losange en utilisant si vous voulez une empreinte de type emporte-pièce à Makrout pour dessiner les lignes du motif tout en imprimant dessus un décor texturé.  

Etape : 17

Rangez dans de petites caissettes individuelles en papier ou bien disposez simplement sur un plat de service.  

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