Tamina algérienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de semoule moyenne
- 250 g de pâte de dattes
- 100 gr de beurre pommade
- 35 dattes
- 1 c. soupe d'huile de tournesol
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1c à soupe de sucre glace ou de miel.
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte de dattes
Etape : 2
Dénoyautez les dates
Etape : 3
Faites les cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Etape : 4
Attendez un peu qu'elles refroidissent pour les éplucher même si cette étape n'est pas obligatoire.
Etape : 5
Placez les dattes épluchées ou non dans le bol d'un mixeur
Etape : 6
Ajoutez l'huile, la cannelle et le sucre ou le miel
Etape : 7
Réduisez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Réservez pour votre recette.
Etape : 8
Vous pouvez préparer plus de pâte de dattes et la conserver au frais une bonne semaine dans une boîte fermée. Vous en profiterez pour confectionner d'autres délicieuses pâtisseries orientales.
Etape : 9
Préparez la Tamina algérienne aux dattes
Etape : 10
Préparez à l'avance le beurre pommade en le faisant ramollir à température ambiante avant de le travailler à la fourchette jusqu'à obtention d'une texture moelleuse.
Etape : 11
Dans une grande poêle antiadhésive ou à fond épais, torréfiez la semoule à feu doux, toujours en remuant avec une cuillère en bois afin qu'elle prenne une belle couleur dorée sans brûler.
Etape : 12
Dans un saladier ou un grand bol, réunissez puis mélangez le beurre et la pâte de dattes.
Etape : 13
Versez la semoule encore chaude en plusieurs fois sur ce mélange tout en remuant vivement pour bien lier l'ensemble.
Etape : 14
Une fois que la préparation du Tamina est assez tiède pour ne plus vous brûler, continuez à travailler à la main pour obtenir une pâte bien homogène.
Etape : 15
Façonnez votre pâte de Tamina algérienne aux dattes qui est assez compacte de façon à former une plaque de 2-3 centimètres.
Etape : 16
Détaillez des petits gâteaux en forme de losange en utilisant si vous voulez une empreinte de type emporte-pièce à Makrout pour dessiner les lignes du motif tout en imprimant dessus un décor texturé.
Etape : 17
Rangez dans de petites caissettes individuelles en papier ou bien disposez simplement sur un plat de service.
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