khobz eddar marocain

  • Type :
  • Difficulté : Facile

khobz eddar marocain

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 2 bols de farine de blé 
  • 3 bols de semoule très fine 
  • un cuillère à café de sel 
  • 2 cuillère à café de levure sèche (ou 20g de levure fraîche) 

Recette

Etape : 1

Pour commencer la recette de khobz eddar marocain, dans un grand récipient, mélangez la farine, la semoule fine et le sel et creusez un puits. Dans un petit bol, diluez la levure avec un peu d'eau tiède et versez le dans le puits.  

Etape : 2

Retroussez vos manches, il va falloir pétrir, pétrir et pétrir le mélange tout en rajoutant petit à petit de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte de khobz eddar marocain souple, molle et un peu collante. Vous pouvez aussi, pour rendre cela plus facile utiliser votre robot en mode pétrin ce sera plus rapide et moins fatigant. 

Etape : 3

Laissez reposer la pâte du khobz eddar marocain jusqu'à ce qu'elle double de volume (30 à 40 minutes).  

Etape : 4

Ensuite, rabattez la pâte et formez 2-3 petites boules selon la taille voulue des pains. Sur un plan de travail saupoudré de semoule fine au préalable, aplatissez légèrement les boules et laissez les lever de nouveau environ 30 à 35 minutes. Vous pouvez laissez lever les pains directement dans des plats allant au four, cela sera plus simple ! 

Etape : 5

Préchauffez votre four à 180°c. 

Etape : 6

Laissez cuire chaque khobz eddar marocain entre 15 à 20 minutes selon votre four. Il faut que la croûte soit légèrement colorée mais pas dure. 

Etape : 7

Astuce ! Passez votre farine au tamis elle sera plus fine et votre khobz eddar marocain sera davantage réussi. Mais ce n'est pas impératif ! 

Etape : 8

Rien ne vaut un bon pain chaud maison pour accompagner un tajine marocain. Cette recette connait de nombreuses variantes, sucrées ou salées, et ravira vos convives ! 

Etape : 9

Le Khobz eddar traduit  littéralement : pain maison.  

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