Griwech à la fleur d'oranger
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 150 grammes de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- Safran ou colorant jaune (facultatif)
- Huile pour friture
- Miel
- Graines de sésame
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre et sel. Ajoutez la levure chimique.
Etape : 2
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir quelques minutes.
Etape : 3
Mélangez maintenant les ingrédients secs avec le reste : beurre fondu, eau de fleur d’oranger, vanille, oeuf battu et vinaigre blanc.
Etape : 4
Mélangez le tout à la main en incorporant petit à petit le mélange à base de farine au reste des ingrédients humides.
Etape : 5
Dissoudre le colorant ou le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau si vous le souhaitez. Ajoutez-le tout à la préparation.
Etape : 6
Pétitr la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien lisse, ferme et homogène. Ajoutez de la farine si nécessaire.
Etape : 7
Divisez le mélange en plusieurs pâtons, cela sera plus facile à travailler après. Emballez-les dans du film alimentaire et laissez reposer 2h au minimum.
Etape : 8
Au bout du temps de repos, prenez une boule et aplatissez-la sur le plan de travail saupoudré d'un peu de farine. Etalez la pâte à griwech à la fleur d'oranger au rouleau et coupez des rectangles d'environ 7cm x 12 cm.
Etape : 9
En prenant soin de laisser 1cm d’espace sur chaque bord, découpez 8 lanières dans chaque rectangle de pâte.
Etape : 10
Prenez le rectangle de pâte dans vos mains et alternez les lanières à gauche et à droite. Pincez ensuite les extrémités du rectangle de sorte à obtenir un losange : le griwech à la fleur d'oranger va prendre sa jolie forme de fleur.
Etape : 11
Faites chauffer un grand volume d'huile dans une casserole à bords hauts. Faire frire chaque griwech à la fleur d'oranger un à un. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
Etape : 12
Faites chauffer le miel au bain-marie. Vous pouvez y ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger si vous le souhaitez pour un goût encore plus prononcé !
Etape : 13
Plongez vos griwech à la fleur d’oranger dans le miel et laissez-les s’égoutter sur une grille. Saupoudrez de sésame, attendez ensuite 2h pour que le miel fige avant de les déguster.
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