Griwech à la fleur d'oranger

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Griwech à la fleur d'oranger

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 grammes de farine 
  • 150 grammes de beurre 
  • 1 œuf  
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc 
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger 
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre 
  • Safran ou colorant jaune (facultatif) 
  • Huile pour friture 
  • Miel 
  • Graines de sésame 

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre et sel. Ajoutez la levure chimique. 

Etape : 2

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir quelques minutes. 

Etape : 3

Mélangez maintenant les ingrédients secs avec le reste : beurre fondu, eau de fleur d’oranger, vanille, oeuf battu et vinaigre blanc. 

Etape : 4

Mélangez le tout à la main en incorporant petit à petit le mélange à base de farine au reste des ingrédients humides. 

Etape : 5

Dissoudre le colorant ou le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau si vous le souhaitez. Ajoutez-le tout à la préparation. 

Etape : 6

Pétitr la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien lisse, ferme et homogène. Ajoutez de la farine si nécessaire. 

Etape : 7

Divisez le mélange en plusieurs pâtons, cela sera plus facile à travailler après. Emballez-les dans du film alimentaire et laissez reposer 2h au minimum. 

Etape : 8

Au bout du temps de repos, prenez une boule et aplatissez-la sur le plan de travail saupoudré d'un peu de farine. Etalez la pâte à griwech à la fleur d'oranger au rouleau et coupez des rectangles d'environ 7cm x 12 cm. 

Etape : 9

En prenant soin de laisser 1cm d’espace sur chaque bord, découpez 8 lanières dans chaque rectangle de pâte. 

Etape : 10

Prenez le rectangle de pâte dans vos mains et alternez les lanières à gauche et à droite. Pincez ensuite les extrémités du rectangle de sorte à obtenir un losange : le griwech à la fleur d'oranger va prendre sa jolie forme de fleur. 

Etape : 11

Faites chauffer un grand volume d'huile dans une casserole à bords hauts. Faire frire chaque griwech à la fleur d'oranger un à un. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras. 

Etape : 12

Faites chauffer le miel au bain-marie. Vous pouvez y ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger si vous le souhaitez pour un goût encore plus prononcé ! 

Etape : 13

Plongez vos griwech à la fleur d’oranger dans le miel et laissez-les s’égoutter sur une grille. Saupoudrez de sésame, attendez ensuite 2h pour que le miel fige avant de les déguster. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 91 fois

Partager cette Recette