La princesstarta

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La princesstarta

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Biscuit: 
  • 215 g d' oeuf 
  • 161 g de sucre 
  • 81 g de fécule de maïs 
  • 81 g de farine 
  • 3 g de levure chimique 
  • 54 g de beurre fondu froid  
  • Crème pâtissière: 
  • 650 g de lait 
  • 3 g d' extrait de vanille 
  • 130 g de jaune d'oeuf 
  • 108 g de sucre en poudre 
  • 54 g de beurre doux 
  • 54 g de fécule de maïs  
  • Confiture: 
  • 265 g de framboise 
  • 4 g de pectine NH 
  • 231 g de sucre 
  • 4 g d' eau  
  • La pâte d'amandes: 
  • 657 g d' amandes en poudre 
  • 246 g de sucre en poudre 
  • 411 g de sucre glace 
  • 164 g d' oeuf 
  • 5 g d' extrait d'amandes amer 
  • QS Colorant Vert Pomme  
  • Crème à la vanille: 
  • 450 g de crème pâtissière à la vanille 
  • 400 g de crème liquide  
  • Montage: 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 400 g de crème liquide 
  • QS pâte à sucre rose 

Recette

Etape : 1

1) Préchauffer le four à 160/180°, et graisser le moule à manquer. Dans la cuve d'un batteur mettre les jaunes et le sucre, et mettre à monter. Le mélange doit être très clair et suffisamment épais pour que, quand on passe le fouet à la surface, ça laisse une trace. Cela devrait prendre 5 minutes. Tamiser la fécule de maïs, la Farine et la levure chimique sur le mélange et remuer à l'aide d'une maryse puis rajouter le beurre en faisant attention de ne pas trop mélanger. Garnir le moule et cuire pendant 35/40 minutes jusqu'à ce que le biscuit se soit un peu rétracté des bords du moules et qu'il ait une couleur dorée. Retourner sur une grille avec papier sulfurisé, et laisser refroidir. 

Etape : 2

2) Réaliser une crème pâtissière. Pour la crème pâtissière verser le lait avec l'extrait de vanille dans une casserole, placer sur feu doux jusqu'à que ça soit juste frémissant puis retirer de feu. Battre les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir une consistance légère et crémeuse. Verser le lait chaud sur le mélange d'œufs, mélanger puis remettre dans la casserole et cuire jusqu'à ébullition en mélangeant énergiquement. Retirer du feu puis ajouter le beurre, le verser dans un candissoire, Filmer puis laisser refroidir. 

Etape : 3

3) Réaliser une confiture de framboise. Pour la confiture : mélanger la pectine avec un peu de sucre. Puis verser les framboises dans une casserole avec le sucre et l'eau et laisser cuire à feu doux. Mélanger de temps en temps jusqu'à que le sucre soit bien fondu et porter le tout à ébullition. Lorsque le mélange arrive à ébullition, rajouter le mélange pectine sucre. Continuer à cuire pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et réserver. 

Etape : 4

4) Pour la pâte d'amande, mixer la poudre d'amande et les sucres jusqu'à obtenir une poudre très fine. Ajouter l'extrait d'amande et les œufs. Rajouter le colorant vert jusqu'à avoir, de façon uniforme, une couleur vert pomme, réserver. 

Etape : 5

5) Réaliser la crème à la vanille, mettre à refroidir. 

Etape : 6

6) Couper le biscuit en trois tranches égales à l'aide d'un couteau scie. Placer une tranche sur le plat de présentation. Étaler une couche fine de crème pâtissière sur le biscuit. Verser 1/4 de crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une petite douille unie et faire une bordure pour contenir la confiture. Verser ensuite la confiture au milieu et étaler uniformément. Pocher 1/3 de la crème à la vanille sur la confiture. Placer le second biscuit et pocher le reste de la crème vanille. Monter les 300g de crème liquide. Placer la troisième couche de biscuit, étaler la crème fouettée puis la lisser en forme de dôme. Lisser également les bords du gâteau. Passer quelques minutes au congélateur. Étaler la pâte d'amande sur une surface légèrement saupoudré de sucre glace. Soulever la pâte d'amande en utilisant vos mains et poser celle-ci sur le gâteau en essayant d'avoir un résultat lisse. Couper tous les excès. Monter les 100g de crème liquide restante, mettre dans une poche à douille. Faire une belle présentation sur les bords de l'entremet à l'aide d'une douille cannelée. Réaliser un cornet en papier, verser le chocolat fondu et écrire « PRINCESSTARTA » sur le dôme du gâteau. Réaliser une rose en pâte à sucre et la déposer harmonieusement sur l'entremets. 

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