Le pain perdu revisité

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le pain perdu revisité

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Pour la pâte à brioche: 
  • 185 g de farine 
  • 5 g de sel fin 
  • 20 g de sucre 
  • 10 g de poudre de lait 
  • 125 g d' oeufs entiers 
  • 8 g de levure 
  • 150 g de beurre Pour l'appareil: 
  • 250 g de lait 
  • 75 g de sucre 
  • 150 g d' oeuf Pour la compotée: 
  • 250 g de framboise 
  • 20 g de sucre Pour la glace pistache: 
  • 15 g de pâte à pistache 
  • 1 litre de lait 
  • 100 g de jaune d'oeuf 
  • 200 g de sucre 

Recette

Etape : 1

Etape 1 : la pâte à brioche 

Etape : 2

Dans la cuve du batteur, mettre la farine avec le sucre, le sel, la levure et la poudre de lait. 

Etape : 3

Faire tourner l'appareil, ajouter 2/3 des œufs froids pour faire corser. 

Etape : 4

Dès que la pâte se décolle de la cuve, ajouter les œufs restant. 

Etape : 5

Laisser tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle une troisième fois. 

Etape : 6

Incorporer le beurre petit à petit. 

Etape : 7

Pétrir 7mn à V110. 

Etape : 8

A ce moment, la pâte doit être à 24° maximum. 

Etape : 9

Verser la pâte dans un bac préalablement fariné. 

Etape : 10

Laisser pointer jusqu'à ce que la pâte double de volume environ 

Etape : 11

Rabattre alors la pâte pour lui redonner son volume initial. 

Etape : 12

Réserver la pâte au réfrigérateur. 

Etape : 13

Après 2 heures, rabattre une seconde fois 

Etape : 14

Réserver au frais pour travailler le lendemain. 

Etape : 15

Former une boule, déposer dans la boite et laisser pousser 

Etape : 16

Cuire la brioche 35 minutes à 180° 

Etape : 17

Couper des tranches de brioche 

Etape : 18

Etape 2 : l'appareil  

Etape : 19

Mélanger les œufs, le sucre et le lait 

Etape : 20

Tremper les tranches de brioche dans le mélange 

Etape : 21

Etape 3 : la glace pistache 

Etape : 22

Déposer la pâte à pistache, le lait, les jaunes d'œufs et le sucre dans une sorbetière. 

Etape : 23

Turbiner 

Etape : 24

Etape 4 : la compotée de framboises 

Etape : 25

Faire chauffer dans une poêle les framboises et le sucre 

Etape : 26

Ecraser quelques framboises pour obtenir du jus 

Etape : 27

Attention à ne pas cuire les framboises 

Etape : 28

Etape 5 : le dressage 

Etape : 29

Poêler le pain perdu 

Etape : 30

Ajouter la compotée de framboises 

Etape : 31

Terminer par une quenelle de glace pistache 

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