Les tasses : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 2 h 1
Ingrédients
- Pour le molly cake :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de crème liquide entière
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 9 g de levure chimique
- Pour la ganache montée au chocolat au lait :
- 150 g de chocolat pâtissier au lait
- 130 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre (facultatif)
- Pour le biscuit arabesque :
- 35 g de beurre
- 20 g sucre
- 3 blancs d’œuf
- 25 g farine
- 150 g sucre
- 3 œufs
- Colorant rose
- Colorant mauve
- Pour le coeur coulant au chocolat :
- 200 g de crème
- 150 g de chocolat au lait
- Pour le molly cake au chocolat :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de crème liquide entière
- 2 œufs
- 4 c. à soupe de cacao en poudre
- 5 g de levure chimique
- Pour la ganache pour la tasse :
- 100 g de chocolat au lait
- 50 g de crème
- Pour le pop cake :
- reste de molly cake
- 2 c. à soupe de fromage frais
- 100 g de chocolat blanc
- QS de sprinkles
- Pour la chnatilly bicolore :
- 150 g de crème entière
- 2 c. à soupe de sucre glace
- QS Colorant rose
- Pour le glaçage rose :
- 80 g de chocolat blanc
- 4 g de crème entière
- 20 g de glucose
Recette
Etape : 1
Pour le molly cake :
Etape : 2
Préchauffez le four à 150°C/160°C.
Etape : 3
Pendant ce temps, réalisez un sabayon à froid : fouettez au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Etape : 4
Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure puis versez petit à petit dans la préparation.
Etape : 5
Une fois que tout est mélangé, sortez les éléments pour la crème fouettée.
Etape : 6
Mélangez délicatement la crème fouettée.
Etape : 7
Faites cuire pendant 1 heure, en l’ayant divisée dans 3 moules identiques.
Etape : 8
Pour la ganache montée au chocolat au lait :
Etape : 9
Dans une casserole, faites chauffer la crème et portez-la à ébullition.
Etape : 10
Cassez le chocolat dans un saladier. Versez la moitie sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule.
Etape : 11
Versez le rester et continuez à mélanger afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
Etape : 12
Ajoutez le beurre. Filmez et placez au frais 6 heures ou 1 heure au congélateur (j'ai placé dans le frigo).
Etape : 13
Une fois la ganache refroidie, battez à l'aide d’un batteur électrique, une chantilly onctueuse va se former, continuez à battre jusqu’à épaississement.
Etape : 14
Placez dans une poche à douille et garnissez votre pâtisserie.
Etape : 15
Pour le biscuit arabesque :
Etape : 16
Les arabesques : mélangez 15 g de beurre mou avec 15 g de sucre. Ajoutez un demi blanc d’œuf et 10 g de farine tamisée.
Etape : 17
A l’aide d’une poche à douille de 1,5 mm, dessinez des arabesques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Mettez la plaque au congélateur.
Etape : 18
La dacquoise : Faites chauffer le four à 180°C.
Etape : 19
Faites fondre 20 g de beurre et ajoutez le colorant rose et laissez refroidir.
Etape : 20
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et 25 g de farine.
Etape : 21
Ajoutez 3 œufs puis le beurre fondu.
Etape : 22
Montez 2 blancs d’œufs en neige bien fermes, ajoutez 10 g de sucre et incorporez délicatement au mélange.
Etape : 23
Versez la pâte sur les arabesques congelées et mettez tout de suite au four pendant 8 minutes.
Etape : 24
Pour le coeur coulant au chocolat :
Etape : 25
Faites chauffer la crème liquide et faites-y fondre le chocolat en remuant pour obtenir une ganache brillante.
Etape : 26
Pour le molly cake au chocolat :
Etape : 27
Faites préchauffer le four à 150°C/160°C.
Etape : 28
Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouettez au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Etape : 29
Dans un petit bol, mélangez la farine, le cacao et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation.
Etape : 30
Une fois que tout est mélangé, sortez les éléments pour la crème fouettée.
Etape : 31
Mélangez délicatement la crème fouettée
Etape : 32
Faites cuire 1 heure.
Etape : 33
Pour la ganache pour la tasse :
Etape : 34
Faites chauffer la crème.
Etape : 35
Lorsque celle-ci est chaude, ajoutez le chocolat hors du feu.
Etape : 36
Laissez refroidir.
Etape : 37
Sculptez la forme d’une tasse dans le molly cake, garnissez le contour de ganache au chocolat au lait et recouvrez de pâte à sucre
Etape : 38
Pour le pop cake :
Etape : 39
Prenez les chutes du molly cake au chocolat.
Etape : 40
Emiettez le biscuit.
Etape : 41
Mélangez avec le fromage frais et réalisez des boules.
Etape : 42
Piquez les boules sur des bâtonnets et réservez au congélateur pendant 25 minutes.
Etape : 43
Sortez du congélateur et trempez-les dans du chocolat blanc fondu.
Etape : 44
Garnissez directement de sprinkles.
Etape : 45
Pour la chantilly bicolore :
Etape : 46
Battez la crème en chantilly, divisez-la en deux et mettre le colorant rose dans une moitié.
Etape : 47
Prenez deux poches à douille et remplissez l’une de la chantilly blanche et l’autre de la chantilly rose.
Etape : 48
Mettez les deux poches dans une troisième poche et garnissez la tasse.
Etape : 49
Garnissez de sprinkles.
Etape : 50
Pour la glaçage rose :
Etape : 51
Faites bouillir la crème avec le glucose, ajoutez le chocolat hors du feu et mélangez.
Etape : 52
Ajoutez ensuite le colorant rose.
Etape : 53
Coulez le glaçage sur le gâteau.
Etape : 54
Pour l'assemblage :
Etape : 55
Parez les biscuits molly cake pour ne garder que le moelleux.
Etape : 56
Coupez-les en deux pour avoir plusieurs tranches.
Etape : 57
A l’aide d’un petit emporte-pièce rond, creusez un trou identique au centre des biscuits pour y mettre le cœur coulant.
Etape : 58
Mettez de la ganache entre chaque biscuit.
Etape : 59
Entourez le gâteau avec la dacquoise décorée d’arabesque.
Etape : 60
Coulez la ganache chocolat blanc (rose) sur le gâteau.
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