Les tasses : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les tasses : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 min
  • Temps Total : 2 h 1

Ingrédients

  • Pour le molly cake :  
  • 250 g de farine 
  • 250 g de sucre 
  • 250 g de crème liquide entière 
  • 3 œufs  
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 9 g de levure chimique 
  • Pour la ganache montée au chocolat au lait : 
  • 150 g de chocolat pâtissier au lait 
  • 130 g de crème liquide entière 
  • 20 g de beurre (facultatif) 
  • Pour le biscuit arabesque : 
  • 35 g de beurre 
  • 20 g sucre 
  • 3 blancs d’œuf 
  • 25 g farine 
  • 150 g sucre 
  • 3 œufs 
  • Colorant rose 
  • Colorant mauve 
  • Pour le coeur coulant au chocolat : 
  • 200 g de crème 
  • 150 g de chocolat au lait 
  • Pour le molly cake au chocolat : 
  • 125 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 125 g de crème liquide entière 
  • 2 œufs 
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre 
  • 5 g de levure chimique 
  • Pour la ganache pour la tasse : 
  • 100 g de chocolat au lait 
  • 50 g de crème 
  • Pour le pop cake : 
  • reste de molly cake 
  • 2 c. à soupe de fromage frais  
  • 100 g de chocolat blanc 
  • QS de sprinkles 
  • Pour la chnatilly bicolore :  
  • 150 g de crème entière 
  • 2 c. à soupe de sucre glace 
  • QS Colorant rose 
  • Pour le glaçage rose :  
  • 80 g de chocolat blanc 
  • 4 g de crème entière 
  • 20 g de glucose 

Recette

Etape : 1

Pour le molly cake :  

Etape : 2

Préchauffez le four à 150°C/160°C. 

Etape : 3

Pendant ce temps, réalisez un sabayon à froid : fouettez au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

Etape : 4

Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure puis versez petit à petit dans la préparation. 

Etape : 5

Une fois que tout est mélangé, sortez les éléments pour la crème fouettée.  

Etape : 6

Mélangez délicatement la crème fouettée. 

Etape : 7

Faites cuire pendant 1 heure, en l’ayant divisée dans 3 moules identiques. 

Etape : 8

Pour la ganache montée au chocolat au lait : 

Etape : 9

Dans une casserole, faites chauffer la crème et portez-la à ébullition. 

Etape : 10

Cassez le chocolat dans un saladier. Versez la moitie sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule.  

Etape : 11

Versez le rester et continuez à mélanger afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. 

Etape : 12

Ajoutez le beurre. Filmez et placez au frais 6 heures ou 1 heure au congélateur (j'ai placé dans le frigo). 

Etape : 13

Une fois la ganache refroidie, battez à l'aide d’un batteur électrique, une chantilly onctueuse va se former, continuez à battre jusqu’à épaississement. 

Etape : 14

Placez dans une poche à douille et garnissez votre pâtisserie. 

Etape : 15

Pour le biscuit arabesque : 

Etape : 16

Les arabesques : mélangez 15 g de beurre mou avec 15 g de sucre. Ajoutez un demi blanc d’œuf et 10 g de farine tamisée. 

Etape : 17

A l’aide d’une poche à douille de 1,5 mm, dessinez des arabesques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Mettez la plaque au congélateur. 

Etape : 18

La dacquoise : Faites chauffer le four à 180°C. 

Etape : 19

Faites fondre 20 g de beurre et ajoutez le colorant rose et laissez refroidir. 

Etape : 20

Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et 25 g de farine.  

Etape : 21

Ajoutez 3 œufs puis le beurre fondu. 

Etape : 22

Montez 2 blancs d’œufs en neige bien fermes, ajoutez 10 g de sucre et incorporez délicatement au mélange. 

Etape : 23

Versez la pâte sur les arabesques congelées et mettez tout de suite au four pendant 8 minutes. 

Etape : 24

Pour le coeur coulant au chocolat : 

Etape : 25

Faites chauffer la crème liquide et faites-y fondre le chocolat en remuant pour obtenir une ganache brillante. 

Etape : 26

Pour le molly cake au chocolat : 

Etape : 27

Faites préchauffer le four à 150°C/160°C. 

Etape : 28

Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouettez au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

Etape : 29

Dans un petit bol, mélangez la farine, le cacao et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation. 

Etape : 30

Une fois que tout est mélangé, sortez les éléments pour la crème fouettée.  

Etape : 31

Mélangez délicatement la crème fouettée 

Etape : 32

Faites cuire 1 heure. 

Etape : 33

Pour la ganache pour la tasse : 

Etape : 34

Faites chauffer la crème.  

Etape : 35

Lorsque celle-ci est chaude, ajoutez le chocolat hors du feu.  

Etape : 36

Laissez refroidir. 

Etape : 37

Sculptez la forme d’une tasse dans le molly cake, garnissez le contour de ganache au chocolat au lait et recouvrez de pâte à sucre 

Etape : 38

Pour le pop cake : 

Etape : 39

Prenez les chutes du molly cake au chocolat. 

Etape : 40

Emiettez le biscuit. 

Etape : 41

Mélangez avec le fromage frais et réalisez des boules. 

Etape : 42

Piquez les boules sur des bâtonnets et réservez au congélateur pendant 25 minutes. 

Etape : 43

Sortez du congélateur et trempez-les dans du chocolat blanc fondu. 

Etape : 44

Garnissez directement de sprinkles. 

Etape : 45

Pour la chantilly bicolore : 

Etape : 46

Battez la crème en chantilly, divisez-la en deux et mettre le colorant rose dans une moitié. 

Etape : 47

Prenez deux poches à douille et remplissez l’une de la chantilly blanche et l’autre de la chantilly rose. 

Etape : 48

Mettez les deux poches dans une troisième poche et garnissez la tasse. 

Etape : 49

Garnissez de sprinkles. 

Etape : 50

Pour la glaçage rose : 

Etape : 51

Faites bouillir la crème avec le glucose, ajoutez le chocolat hors du feu et mélangez. 

Etape : 52

Ajoutez ensuite le colorant rose. 

Etape : 53

Coulez le glaçage sur le gâteau. 

Etape : 54

Pour l'assemblage : 

Etape : 55

Parez les biscuits molly cake pour ne garder que le moelleux. 

Etape : 56

Coupez-les en deux pour avoir plusieurs tranches. 

Etape : 57

A l’aide d’un petit emporte-pièce rond, creusez un trou identique au centre des biscuits pour y mettre le cœur coulant. 

Etape : 58

Mettez de la ganache entre chaque biscuit.  

Etape : 59

Entourez le gâteau avec la dacquoise décorée d’arabesque.  

Etape : 60

Coulez la ganache chocolat blanc (rose) sur le gâteau. 

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