L’Alaska Bomb de Mercotte : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L’Alaska Bomb de Mercotte : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • Pour le biscuit à la cuillère :  
  • 68 g de farine 
  • 11 g de fécule 
  • 65 g de sucre semoule 
  • 65 g de blancs d’œufs 
  • 41 g de jaunes d’œufs 
  • Pour la glace à la vanille : 
  • 125 g de noix de pécan 
  • 500 g de lait 
  • 130 g de sucre 
  • 180 g de jaunes d’œuf 
  • 200 g de crème liquide entière 
  • Une gousse de vanille 
  • Pour le sorbet framboise : 
  • 750 g de framboises surgelées 
  • 100 g de sucre semoule 
  • Pour la meringue :  
  • 90 g de blanc d’œufs 
  • 125 g de sucre 
  • Pour le montage : 
  • 100 g d’alcool au caramel 

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit à la cuillère : préchauffez le four à 180°C. Faites monter les blancs en neige. Lorsque les blancs sont montés, ajoutez la moitié du sucre afin de les serrer. Montez les jaunes d'œufs et le reste de sucre semoule au batteur. Tamisez la farine et fécule. À la main, ajoutez délicatement la farine dans les jaunes montés. Incorporez les blancs dans le mélange précédent.  

Etape : 2

Répartissez le biscuit dans 2 cercles de 16 cm. Faites cuire pendant 13 minutes jusqu’à obtenir un biscuit moelleux. À la sortie du four, laissez tiédir puis démouler. Laissez refroidir sur une grille. 

Etape : 3

Pour la glace à la vanille: torréfiez les noix de pécan. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs, ajouter le sucre, et versez dessus le lait chaud en mince filet. Reversez dans la casserole, faites cuire à la nappe, jusqu'à 84°C.  

Etape : 4

Débarrassez dans un saladier propre et froid, mettez au frais. Faites monter la crème liquide en crème fouettée. Incorporer la crème fouettée dans la crème bien refroidie. Mettez le tout à turbiner dans la sorbetière. Versez la glace pécan dans deux récipients tapissés de film alimentaire puis placez-les au congélateur.  

Etape : 5

Pour le sorbet framboise : sortez les framboises surgelées 10 minutes avant de les utiliser. Dans un saladier, mélangez les framboises et le sucre. Passez le tout à l'extracteur de jus avec l'équipement pour faire le sorbet. Il en sortira le sorbet. Utilisez tout de suite. 

Etape : 6

Pour la recette de meringue : dans un cul de poule, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez le sucre en pluie en continuant à fouetter. Placez le cul de poule sur un bain-marie et continuez à fouetter pendant 2 minutes. La meringue doit être ferme et brillante comme pour un vacherin. Hors du feu, fouettez jusqu'à complet refroidissement. 

Etape : 7

Pour le montage: tapissez deux saladiers de film plastique. Garnissez le fond du moule avec la glace vanille. Moulez tout de suite le sorbet framboise au-dessus de la glace vanille. Posez le biscuit cuillère et presser légèrement. Faites de même avec le second saladier. Rabattez le film et mettez au frais.  

Etape : 8

Démoulez et assemblez les deux dômes en mettant une couche meringué. Coupez le haut pour pouvoir le poser à plat. Prenez le gâteau dans une main, masquez entièrement le gâteau de meringue à l’aide d’une palette, en formant des pics.  

Etape : 9

Posez l'Alaska Bomb glacé sur un plat de service. Colorez la meringue à l’aide d’un chalumeau. Versez de l’alcool sur la meringue et flambez l’Alaska Bomb. Dégustez votre dessert glacé aussitôt. 

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