Souvenir d'une génération surgelée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Souvenir d'une génération surgelée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 500 g de cabillaud 
  • 50 g d'huile d'olive 
  • 2 piments doux 
  • 55 g de persil plat 
  • 10 g d'estragon 
  • 150 g de pain grillé 
  • 1 échalote 
  • 1 oignon doux 
  • 20 cl de vinaigre blanc 
  • 20 cl de vin blanc 
  • 1 zeste de citron jaune 
  • 20 cl de lait 
  • 10 cl de blanc 
  • 100 g de beurre fondu 
  • 80 g de farine de sarrasin 
  • 100 g de chapelure 
  • 1 fenouil 
  • 3 g d'agar-agar 
  • Sel PM 
  • Poivre PM 

Recette

Etape : 1

Le poisson basse température : levez le poisson entier en filet et taillez-le en tranches fines après l'avoir désarêté. Posez chacune des tranches sur un papier film alimentaire les unes collées aux autres. A l'aide d'un pinceau badigeonnez d'huile d'olive mixée avec 1 piment, 25 g de persil plat et l'estragon. Assaisonnez puis roulez en boudin à l'aide du film en serrant un maximum. Laissez cuire au bain marie à (45°c) pendant 20 min. 

Etape : 2

La sauce de pain grillé : faites revenir dans une casserole l'échalote ciselée avec l'oignon doux, déglacez au vinaigre blanc puis ajoutez le vin blanc à hauteur. Laissez réduire quelques minutes avant d'y ajouter le lait et le pain grillé, mixez le tout et ajoutez le zeste de citron. Gardez au chaud. 

Etape : 3

Le croustillant panure : mixez ensemble les blancs d'œuf, 10 cl de vin, la farine de sarrasin et le sel. Etalez sur plaque le plus finement possible, tamisez la panure par dessus puis enfournez à (160°c) pendant 8 min. Détaillez en rectangles avant d'enrouler autour d'un tube en inox. Laissez refroidir complètement avant dressage. 

Etape : 4

La gelée de fenouil et de piment : centrifugez le fenouil et récupérez 150 g de jus. Portez celui-ci à ébullition avec 10 g de persil plat et 4 g de sel. Incorporez l'agar-agar puis coulez dans chaque assiette pour faire refroidir. 

Etape : 5

Coulez la gelée en fond d'assiette et déposez le poisson et le croustillant panure par-dessus. Servez la sauce en saucière et versez-la sur le poisson au moment du service. 

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