Oeufs en chocolat noir fourré praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 220 g de chocolat noir de couverture déjà tablé
- 30 g de noisette
- 30 g de sucre
- 30 g d’eau
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 190°C.
Etape : 2
Dans une casserole à fond épais, mettez les 30 g de sucre et 30 g d’eau. Réalisez un caramel brun clair. Versez-le sur une plaque inox pour cristalliser le caramel brun clair. Une fois cristallisé et cassant, brisez-le en petits morceaux.
Etape : 3
Enfournez les noisettes afin de les torréfier dans un four à 190°C pendant 10 minutes environ. Retirez la peau des noisettes à l’aide d’un torchon humide en frottant les noisettes. Mettez-les dans un robot-coupe (mixeur) avec le caramel. Mixez 1 minute. Prélevez un peu de cette poudre qui s'appelle le pralin, il servira pour la décoration. Continuez de mixer jusqu’à obtention d’une pâte.
Etape : 4
Réservez à température ambiante.
Etape : 5
Dans une casserole, mettez la crème fraîche liquide. Mettez sur un feu moyen. Dans un cul-de-poule, mettez 100 g de chocolat noir et 50 g de pâte de praliné. Quand la crème arrive à ébullition, versez-la sur le chocolat/praliné. Fouettez pour lisser le mélange.
Etape : 6
Réservez au frais au moins 2 heures.
Etape : 7
A l’aide d’un fouet, montez la ganache. Réservez-la dans une poche à douille plate.
Etape : 8
Dans un cul-de-poule, mettez les 120 g de chocolat noir de couverture déjà tablé. Faites-le fondre au bain-marie. Lissez-le à l’aide d’une maryse (le fouet est interdit). A l’aide d’un pinceau, plaquez le chocolat fondu dans vos moules. Faites pivoter votre moule pour bien répartir le chocolat. Prenez soin de ne pas laisser de vide sur vos moules. Retirez l’excédent à l’aide d’une spatule.
Etape : 9
Réservez au frais.
Etape : 10
Démoulez vos coques en chocolat noir. Remplissez vos demi-oeufs de la ganache praliné. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bordures des oeufs afin de les coller. Collez les demi-oeufs entre eux afin de former vos oeufs de Pâques.
Etape : 11
Saupoudrez d'un peu de sucre glace et du pralin et régalez-vous !
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