L'éclair Mont-blanc de Cyril Lignac
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h 25 min
- Temps Total : 3 h 25
Ingrédients
- Meringue Française :
- 60 g de blancs d'œufs
- 60 g de sucre semoule
- 60 g sucre glace
- Pâte à choux :
- 53 g de farine 55
- 2 g de sel
- 2 g de sucre
- 8 g de poudre de lait
- 96 g d'oeufs entier
- 43 g de beurre
- 96 g d'eau
- Crémeux marron :
- 216 g de crème liquide
- 54 g de chocolat blanc
- 2 g de gélatine poudre
- 14 g d'eau pour gélatine
- 65 g de crème de marron
- Crème marron :
- 80 g de crème de marron
- 238 g de purée de marron
- 80 g de beurre
- 8 g de Rhum
- Ingrédients divers
- Marrons au sirop
- Feuille argent
- Douille Mont Blanc
- Myrtilles
Recette
Etape : 1
Préparez la meringue Française. Montez les blancs au batteur avec le fouet. Serrez avec le sucre semoule. Tamisez le sucre glace et l'ajouter à la maryse. Pochez la meringue à l'aide d'un chablon. Faites sécher au four à 90°C pendant 1 heure.
Etape : 2
Réalisez la pâte à choux. Faites bouillir l'eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. Ajoutez la farine tamisée puis desséchez pendant 2 minutes. Débarrassez. Ajoutez petit à petit les œufs jusqu'à obtention d'une masse lisse et homogène. Dressez des éclairs de 14 cm et faites cuire à 165°C pendant 25 minutes.
Etape : 3
Pour le crémeux à la crème de marron, mettez à tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 20 minutes. Faites bouillir la crème puis ajoutez la gélatine. Versez sur le chocolat et la crème de marron en 3 fois, réalisez l'émulsion. Mettez au frais.
Etape : 4
Pour la crème de marron, détendez la purée de marron au batteur muni de la feuille. Ajoutez la crème de marron. Faites chauffer le rhum. Ajoutez le beurre pommade et le rhum. Passez la crème au tamis pour enlever tous les morceaux.
Etape : 5
Procédez au montage de l'éclair Mont-blanc de Cyril Lignac. Coupez le dessus de l'éclair Garnissez l'éclair avec le crémeux marron, insérez les myrtilles fraîches. Déposez le boudin de meringue séchée, appuyez légèrement. Pochez la crème marron avec une poche et la douille Mont Blanc.
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