Focaccia au pesto

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Focaccia au pesto

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 400 grammes farine (un peu plus pour fleurer) 
  • 100 millilitres eau 
  • 100 millilitres lait 
  • 100 millilitres huile d'olive 
  • 12 grammes levure fraiche 
  • 1 c. à café sel 
  • 2 c. à café sucre semoule 
  • 2 bouquets de basilic 
  • 100 grammes parmesan râpé 
  • 100 grammes pignons de pin 
  • 1 gousse d'ail égermé 
  • huile d'olive 
  • sel fin 
  • 1 c. à soupe fleur de sel (ou gros sel) 

Recette

Etape : 1

Diluez la levure dans l'eau tiède, ajoutez-y le lait et l’huile d’olive. 

Etape : 2

Mélangez le sel, le sucre et la farine, ajoutez le mélange eau, levure, lait, huile dans la farine tout en remuant avec une fourchette. Une fois le mélange bien homogène. Laissez reposer la pâte ainsi obtenue (celle-ci reste bien collante, impossible à travailler à la main) dans un saladier couvert d'un linge humide pendant 1 h environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.? 

Etape : 3

Avec les mains bien farinées, aplatissez la pâte sur une plaque fleurée. Laissez reposer 1 heure couvert d’un linge humide.? 

Etape : 4

Mixez les feuilles de basilic, le parmesan, l’ail et les pignons de pin, en ajoutant l’huile d’olive en filet pour bien l’émulsionner. Ajustez de sel.? 

Etape : 5

Une fois que la focaccia est bien gonflée, enfoncez vos doigts farinés pour former des trous sur toute la surface de la focaccia. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel.? 

Etape : 6

Enfournez à 220°C pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée (si besoin, finissez la cuisson en chaleur par en dessous).? 

Etape : 7

Une fois cuite la focaccia, tartinez-la de pesto et servez.  

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