Fantastik rhubarbe vanille fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fantastik rhubarbe vanille fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 15 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 180 g de crème liquide 35%MG 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1/2 fève de tonka 
  • 20 g de sucre cassonade 
  • 1 g de pectine 
  • 40 g de jaune d'oeuf 
  • 1 g de fleur de sel  
  • 250 g de crème liquide à 35% de MG 
  • 50 g de chocolat Blanc  
  • 1 gousse de vanille 
  • 500 g de rhubarbe 
  • 1 litre d'eau 
  • 500 g de sucre 
  • 2 gousses de vanille  
  • 90 g de beurre mou 
  • 35 g de sucre glace 
  • 1 g de fleur de sel 
  • 80 g de farine 
  • 80 g de sucre semoule  
  • 50 g d’œuf 
  • 2 gousses de vanille 
  • 40 g de crème épaisse 
  • 60 g de farine 
  • 1 g de levure chimique  
  • 20 g d' huile d'olive  
  • 200 g de rhubarbe 
  • 70 g de fraises 
  • 40 g de sucre 
  • 300 g de nappage neutre 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 goutte de colorant alimentaire rouge 

Recette

Etape : 1

Crème onctueuse vanille: L'avant veille, préparez la crème onctueuse. Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille et la fève de tonka grattées. Laissez infuser toute la nuit. La veille, passez la préparation au chinois et faites-la chauffer dans une casserole. Mélanger le sucre et la pectine. Ajoutez-les lorsque le mélange atteint 50°C et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf et la fleur de sel. Mixer au mixeur plongeant pendant 2 min sans interruption. Laissez refroidir. Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour une nuit. 

Etape : 2

Pour la crème chantilly vanille: La veille, préparez également la crème chantilly. Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Versez la préparation bouillante en la passant au chinois sur le chocolat blanc haché. Mélangez et mixez au mixeur plongeant. Laissez refroidir et filmez au contact et réfrigérez une nuit. Le jour J , monter la crème en chantilly et mettre en poche à douille.  

Etape : 3

Pour la rhubarbe pochée: Le jour même, épluchez la rhubarbe. Taillez de belles lamelles de rhubarbe coupées à l'économe ou mandoline. Faites bouillir l'eau, le sucre et les gousses de vanille grattées. Versez le mélange bouillant sur les lamelles de rhubarbe. Disposez les lamelles dans un moule de 16 cm de diamètre en les chevauchant. Fouettez la crème onctueuse vanille avant de la verser sur les lamelles de rhubarbe. Laissez prendre le tout au moins 2 heures au congélateur. 

Etape : 4

Préparez la pâte sablée: Placez la farine, le sucre glace et le sel dans un cul de poule. Ajoutez le beurre mou, mélangez à la fourchette. Répartissez dans un moule de 20 cm de diamètre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 12 min. 

Etape : 5

Le biscuit vanille: Blanchissez les œufs avec le sucre, ajoutez la vanille et la crème fraîche puis ajoutez la farine tamisée, la levure et terminez par l'huile d'olive. Versez sur la pâte sablée et enfournez pour 15 min à 170°C. 

Etape : 6

Compotée de rhubarbe: La veille, placez la rhubarbe, les fraises et le sucre dans un saladier en verre, couvrez d'un film alimentaire. Faites cuire 6 à 7 min. Mixez légèrement et réservez au frais. 

Etape : 7

Réalisation du nappage: Faites chauffer légèrement le nappage neutre avec la vanille, ajoutez le colorant rouge. Placez le disque de rhubarbe et crème onctueuse sur une grille et versez le nappage généreusement dessus. 

Etape : 8

Pour le montage: Répartissez la compotée sur le biscuit vanille. Déposez le disque rhubarbe/crème onctueuse sur la compotée. Montez la crème en chantilly et pochez sur le pourtour en alternant avec des framboises. Décorez avec des éclats de pralines roses et de dragées ainsi que des petites feuilles de menthe. Réfrigérez avant dégustation. 

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