Le fromage blanc et sa coque en sucre de Nathalie Nguyen

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le fromage blanc et sa coque en sucre de Nathalie Nguyen

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • La coque en sucre : 
  • 300 g de sucre 
  • 200 g de sirop de glucose 
  • 75 ml d’eau 
  • Colorant alimentaire variés 
  • Huile neutre 
  • Le fromage blanc : 
  • 400 g de fromage blanc 
  • 200 g de crème fleurette 
  • 150 g de meringue à l’italienne (composée de 45 g d’eau, 110 g de sucre, 75 g de blanc d’œuf) 
  • Les tuiles de chocolat blanc : 
  • 1 tablette de chocolat blanc 
  • Du sucre pétillant 

Recette

Etape : 1

La coque en sucre : Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau et le sirop de glucose et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Nettoyer les bords de la casserole avec un pinceau. Faites chauffer le mélange à 150°C. Retirez du feu. Mettez des gouttes des colorants rouge, bleu, jaune et vert, et mélangez-les entre elles mais pas complètement (pour qu’on voit quand même qu’il y a différentes couleurs, tout en teintant bien le sirop en entier). Remplissez le ballon d’eau froide et chassez complètement l’air avant de le refermer. Essuyez bien et huilez la surface.  

Etape : 2

Sur le plan de travail, posez une feuille de papier cuisson et un ramequin dans lequel on pose le ballon, avec le nœud en bas (dans le ramequin). Versez le sucre sur le ballon, généreusement et laissez-le glisser le long de la surface, en laissant les gouttes se former pour obtenir les « pics » le long du bol. Laissez refroidir pour que le bol fige. Lorsqu'il est figé, faites un petit trou au niveau du nœud et laissez l’eau sortir tout doucement. Faites attention à ne pas faire éclater le ballon car cela casserait le bol. 

Etape : 3

Le fromage blanc crémeux : Réalisez une meringue à l’italienne : Versez le sucre semoule et l’eau dans une casserole et montez à 118°C. Versez le sirop dans les blancs montés en neige et fouettez pendant 10 min le temps que la meringue refroidisse. Fouettez la crème liquide entière pour obtenir une crème montée bien ferme. Incorporez délicatement la crème montée dans le fromage blanc. Incorporez ensuite toujours délicatement la meringue italienne. 

Etape : 4

Le chocolat blanc pétillant : Le chocolat blanc est juste tablé avec du sucre pétillant puis concassé en morceaux avant d’être piqué par-ci et par là pour donner du volume. Tablez le chocolat blanc. Saupoudrez-le de sucre pétillant. Concassez en morceaux. 

Etape : 5

Le montage : Versez le fromage blanc dans le bol. Piquez des morceaux de chocolat blanc dedans. 

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