Ma charlotte aux fraises du jardin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ma charlotte aux fraises du jardin

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 400 gr de pulpe de fraises 
  • 45 gr de cassonade 
  • 10 gr de gélatine en poudre 
  • 60 gr d'eau 
  • 300 gr de crème liquide 
  • 300 gr de fraises 
  • 30 gr de sucre 
  • Le zeste d'un citron vert 
  • 270 gr de biscuits roses de Reims 
  • Beaucoup de fraises ( parce que moi j'en ai pleins dans le jardin) 
  • un peu de gelée de fraise 

Recette

Etape : 1

Hydratez la gélatine dans l'eau. Dans une casserole faites chauffer la purée de fraises avec la cassonade. Récupérez les 3/4 de la purée dans un cul de poule. Remettez la casserole sur le feu avec le reste de purée et faites chauffer à 50°C. Ajoutez la gélatine hydratée et mélangez intimement pour faire fondre la gélatine puis versez le mélange dans le cul de poule et mélangez puis laissez refroidir. 

Etape : 2

Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la purée de fraises refroidie. Mélangez délicatement au fouet pour obtenir un mélange homogène. Réservez. 

Etape : 3

Préparez le jus de fraises: Mettez 300 gr fraises, le sucre et le zeste d'un citron vert dans un saladier. Recouvrez le saladier d'un film alimentaire puis mettre au bain-marie pendant une heure. Passez au chinois pour récupérer le jus de fraises et réservez les fraises cuites. 

Etape : 4

Montez la charlotte: placez un cercle à bavarois sur un plat de service. Déposez à l'intérieur un rodhoïd puis trempez les biscuits un par un dans le jus de fraises. Et placez-les au fond du cercle et debout tout autour à l'intérieur du cercle, côté sucre glace vers l'extérieur. Remplissez de bavaroise à mi hauteur. Trempez le reste des biscuits dans le jus de fraise et répartissez-les sur la bavaroise. Versez le reste de bavaroise et placez au réfrigérateur pour 24 heures. Mixez les fraises cuites avec le reste de jus, passez-les au chinois et réservez au frais. 

Etape : 5

- Terminez votre charlotte: lavez et équeutez les fraises. Séchez les délicatement dans du papier absorbant. Coupez-les ou si elles sont petites gardez-les entières. Chauffez la gelée de fraises et tant qu'elle est liquide plongez-y quelques fraises pour qu'elles soient bien brillantes. Disposez-les harmonieusement sur la bavaroise et arrosez avec les fraises mixées. Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. 

Etape : 6

Cette charlotte au fraises est juste délicieuse, pleine de fraicheur et de saveur, elle va ravir vos invités et terminer en beauté votre repas de fête. 

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