Ma charlotte aux fraises du jardin
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 10 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- 400 gr de pulpe de fraises
- 45 gr de cassonade
- 10 gr de gélatine en poudre
- 60 gr d'eau
- 300 gr de crème liquide
- 300 gr de fraises
- 30 gr de sucre
- Le zeste d'un citron vert
- 270 gr de biscuits roses de Reims
- Beaucoup de fraises ( parce que moi j'en ai pleins dans le jardin)
- un peu de gelée de fraise
Recette
Etape : 1
Hydratez la gélatine dans l'eau. Dans une casserole faites chauffer la purée de fraises avec la cassonade. Récupérez les 3/4 de la purée dans un cul de poule. Remettez la casserole sur le feu avec le reste de purée et faites chauffer à 50°C. Ajoutez la gélatine hydratée et mélangez intimement pour faire fondre la gélatine puis versez le mélange dans le cul de poule et mélangez puis laissez refroidir.
Etape : 2
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la purée de fraises refroidie. Mélangez délicatement au fouet pour obtenir un mélange homogène. Réservez.
Etape : 3
Préparez le jus de fraises: Mettez 300 gr fraises, le sucre et le zeste d'un citron vert dans un saladier. Recouvrez le saladier d'un film alimentaire puis mettre au bain-marie pendant une heure. Passez au chinois pour récupérer le jus de fraises et réservez les fraises cuites.
Etape : 4
Montez la charlotte: placez un cercle à bavarois sur un plat de service. Déposez à l'intérieur un rodhoïd puis trempez les biscuits un par un dans le jus de fraises. Et placez-les au fond du cercle et debout tout autour à l'intérieur du cercle, côté sucre glace vers l'extérieur. Remplissez de bavaroise à mi hauteur. Trempez le reste des biscuits dans le jus de fraise et répartissez-les sur la bavaroise. Versez le reste de bavaroise et placez au réfrigérateur pour 24 heures. Mixez les fraises cuites avec le reste de jus, passez-les au chinois et réservez au frais.
Etape : 5
- Terminez votre charlotte: lavez et équeutez les fraises. Séchez les délicatement dans du papier absorbant. Coupez-les ou si elles sont petites gardez-les entières. Chauffez la gelée de fraises et tant qu'elle est liquide plongez-y quelques fraises pour qu'elles soient bien brillantes. Disposez-les harmonieusement sur la bavaroise et arrosez avec les fraises mixées. Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Etape : 6
Cette charlotte au fraises est juste délicieuse, pleine de fraicheur et de saveur, elle va ravir vos invités et terminer en beauté votre repas de fête.
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