Pause café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pause café

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 2 h 5

Ingrédients

  • 750 g de farine T45 
  • 350 g de beurre doux 
  • 225 g de crème mascarpone 
  • 200 g de crème liquide 
  • 200 g de lait entier 
  • 360 g de sucre semoule 
  • 4 œufs  
  • 3 expresso 
  • 2 c. à café de canelle 
  • 4 c.à soupe de café en poudre 
  • 2 c. à café de bicarbonate 
  • 1,5 g de jaunes d'oeufs 
  • 1 blanc d’oeuf 
  • 50 g de chocolat noir en pastille  
  • 1 citron 
  • Sel  
  • Chocolat en poudre pour la déco 

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit café, faites d'abord couler des expresso. Mélangez ensuite 200 g de beurre ramolli et 260 g de sucre. Ajoutez 500 g de farine, de la cannelle, du café en poudre et du bicarbonate. Puis ajoutez l’expresso et 1 œuf. Roulez le tout dans du papier sulfurisé et mettez au froid pour que ça durcisse. Etalez ensuite entre deux feuilles de papier cuisson sur deux plaques. Formez des disques pleins et des disques troués en leur centre. Faites cuire à 180°C pendant 25 min et mettez au frais. 

Etape : 2

Pour le biscuit citron, mélangez 250 g de farine, 60 g de sucre, 150 g de beurre ramolli, 1 œuf et le jus de citron. Faites une boule et laissez reposer au frais. Façonnez ensuite 2 cuillères avec la pâte et faites cuire à 180°C pendant 10 min. 

Etape : 3

Pour faire une crème café, montez le blanc d’œuf en neige au robot et fouettez les jaunes avec 30 g de sucre. Ajoutez ensuite l’expresso et le café en poudre au batteur. Puis, placez la crème dans une poche à douille.  

Etape : 4

Pour faire une mousse de lait, faites monter ensemble le mascarpone, la crème liquide et le lait. Mettez la mousse dans une poche à douille et réservez au frais.  

Etape : 5

Pour le montage, commencez par napper de chocolat le bout des 2 cuillères en biscuit citron. Posez un disque de biscuit café (plein) comme base. Pochez ensuite une pointe de crème au café sur le centre du biscuit café et de la mousse de lait tout autour de la crème café. Faites recouvrir d’un disque de biscuit café troué en son centre. Insérez la première cuillère en biscuit citron et pochez de la mousse de lait au centre du biscuit comme une chantilly. Ajoutez une graine de café chocolat sur le haut de la chantilly et nappez d’un léger coulis de chocolat. Posez enfin sur le rebord du biscuit café la deuxième cuillère en biscuit.  

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