Le donut géant
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 20
Ingrédients
- 375 g de farine t45
- 280 g de beurre doux
- 263 g de crème liquide
- 270 g de sucre semoule
- 5 œufs
- 10 g de thé matcha
- 1 c.à café de citronnelle en poudre
- 6 g de levure
- 200 g de riz soufflé
- 40 g de cacao en poudre
- 1 g de pectine NH x58
- 1 g fleur de sel
- 200 g de guimauve
- 125 g de pulpe de framboise
- 20 g de miel
- 275 g de chocolat noir 70% Guajana
- 340 g de chocolat blanc opalys
- 1000 g de pâte à sucre couleur chair
- colorant chocolat hydro
- 100 g de pâte à sucre jaune
- 100 g de pâte à sucre bleu
- 100 g de pâte à sucre rose
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau au chocolat, blanchissez dans un bol 4 œufs et 125 g de sucre. Ajoutez ensuite 125 g de farine, puis 30 g de beurre fondu. Réalisez une deuxième génoise au chocolat, en ôtant 40 g de farine et en y ajoutant 40 g de cacao en poudre. Faites cuire à 170°C pendant 25 min.
Etape : 2
Pour la ganache chocolat-framboise, faites fondre d’abord 175 g chocolat 70% Guajana. Dans une casserole, chauffez la pulpe de framboise et le miel et réalisez une émulsion avec le chocolat fondu. Lorsque le mélange atteint 40°C, ajoutez le beurre et mixez pour parfaire l’émulsion. Lorsque le biscuit est cuit, creusez-le, déposez-y le crémeux et faites prendre au frigo.
Etape : 3
Réalisez une autre ganache au chocolat noir, en faisant fondre 100 g de chocolat noir. Ajoutez-y la crème bien chaude et réalisez une émulsion. Réservez ensuite pour le glaçage.
Etape : 4
Pour faire le montage, creusez les deux génoises pour insérer de la ganache à la framboise et collez-les avec de la ganache framboise. Recouvrez le tout de ganache au chocolat noir et de pâte à sucre et décorez.
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