Le donut géant

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le donut géant

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 20

Ingrédients

  • 375 g de farine t45 
  • 280 g de beurre doux 
  • 263 g de crème liquide 
  • 270 g de sucre semoule 
  • 5 œufs 
  • 10 g de thé matcha 
  • 1 c.à café de citronnelle en poudre 
  • 6 g de levure 
  • 200 g de riz soufflé 
  • 40 g de cacao en poudre 
  • 1 g de pectine NH x58 
  • 1 g fleur de sel 
  • 200 g de guimauve 
  • 125 g de pulpe de framboise 
  • 20 g de miel 
  • 275 g de chocolat noir 70% Guajana 
  • 340 g de chocolat blanc opalys 
  • 1000 g de pâte à sucre couleur chair 
  • colorant chocolat hydro 
  • 100 g de pâte à sucre jaune 
  • 100 g de pâte à sucre bleu 
  • 100 g de pâte à sucre rose 

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau au chocolat, blanchissez dans un bol 4 œufs et 125 g de sucre. Ajoutez ensuite 125 g de farine, puis 30 g de beurre fondu. Réalisez une deuxième génoise au chocolat, en ôtant 40 g de farine et en y ajoutant 40 g de cacao en poudre. Faites cuire à 170°C pendant 25 min.  

Etape : 2

Pour la ganache chocolat-framboise, faites fondre d’abord 175 g chocolat 70% Guajana. Dans une casserole, chauffez la pulpe de framboise et le miel et réalisez une émulsion avec le chocolat fondu. Lorsque le mélange atteint 40°C, ajoutez le beurre et mixez pour parfaire l’émulsion. Lorsque le biscuit est cuit, creusez-le, déposez-y le crémeux et faites prendre au frigo.  

Etape : 3

Réalisez une autre ganache au chocolat noir, en faisant fondre 100 g de chocolat noir. Ajoutez-y la crème bien chaude et réalisez une émulsion. Réservez ensuite pour le glaçage. 

Etape : 4

Pour faire le montage, creusez les deux génoises pour insérer de la ganache à la framboise et collez-les avec de la ganache framboise. Recouvrez le tout de ganache au chocolat noir et de pâte à sucre et décorez.  

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