La crème au chocolat noir de Christophe Felder
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 120 g de chocolat noir à 70% de cacao (pour nous du chocolat sans sucre 72% de cacao)
- 30 g de sucre semoule (ou 15 g de fructose)
- 3 jaunes d'œufs
- 15 cl de lait entier
- 150 g de crème liquide entière
Recette
Etape : 1
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Dans un autre saladier, versez le sucre sur les jaunes d'œufs et fouettez l'ensemble. Inutile de les faire blanchir. Dans une petite casserole, portez le lait et la crème à ébullition. Versez le liquide chaud sur les jaunes tout en remuant et reversez le tout dans la casserole.
Etape : 2
Faites cuire cette crème comme une crème anglaise bien onctueuse. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère, ou, si vous avez un thermomètre, lorsqu’elle atteint 82°C. Versez un peu de crème sur le chocolat concassé et mélangez à l'aide d'une spatule. Remuez jusqu'à ce que la crème soit complètement incorporée. Ajoutez ensuite un peu de liquide chaud et renouvelez cette opération deux fois.
Etape : 3
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène (vous pouvez aussi la mixer pour un résultat optimal). Répartissez la crème dans 4 petits pots, laissez refroidir avant d'entreposer 2 heures au réfrigérateur.
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