Le Merveilleux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Merveilleux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • Meringue française : 
  • 100 g de blancs d'oeufs 
  • 100 g de sucre semoule  
  • 100 g de sucre glace 
  • Crème chantilly mascarpone : 
  • 280 g de mascarpone  
  • 500 g de crème 
  • Compotée framboise-anis vert : 
  • 287 g de purée framboise  
  • 5 g d'anis vert  
  • 60 g de sucre semoule 
  • 6 g de pectine nh 
  • 25 g de jus de citron 
  • Crème au beurre vanille : 
  • 100 g d'eau 
  • 300 g de sucre semoule 
  • 100 g d'oeufs 
  • 40 g de jaunes d’œuf  
  • 1 gousse de vanille 
  • 500 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Meringue française : 

Etape : 2

Monter les blancs d’œuf, serrer avec le sucre semoule. 

Etape : 3

Ajouter le sucre glace. 

Etape : 4

Pocher deux boudins (sur un chablon rond de 12 cm) à l’aide d’une douille de 16mm. 

Etape : 5

Saupoudrer de noix de coco râpée puis cuire à 100°c pendant 2 heures. 

Etape : 6

Crème chantilly mascarpone : 

Etape : 7

Monter les deux ingrédients ensemble. 

Etape : 8

Compotée framboise-anis vert : 

Etape : 9

Mixer la purée de framboises avec l’anis vert pour développer le goût. Chauffer le mélange à 45°C, ajouter le sucre mélangé à la pectine puis bouillir deux minutes, ajouter le jus de citron puis chinoiser. 

Etape : 10

Crème au beurre vanille : 

Etape : 11

Monter au batteur les jaunes d’œufs et les œufs entiers. 

Etape : 12

Cuire le sucre et l’eau à 121°c, verser sur le mélange précédent puis faire tourner au batteur jusqu’à 30°c. 

Etape : 13

Réaliser un beurre pommade, ajouter la vanille puis ajouter le mélange en plusieurs fois dans la cuve. 

Etape : 14

Monter 5 minutes. 

Etape : 15

Montage 

Etape : 16

Pocher la crème au beurre dans le fond de meringue, ajouter la compotée puis déposer un disque de chocolat noir. 

Etape : 17

Pocher la crème à l’aide d’une douille de 18 MM. 

Etape : 18

Décorer de demi -framboises et atsina cress. 

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