Charlotte aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de pruneaux dénoyautés  
  • 75 cl de thé Earl Grey 
  • 50 cl de crème anglaise 
  • 25 cl de lait  
  • 100 g de sucre en poudre  
  • 10 cl de Rhum  
  • 36 boudoirs (biscuits à la cuillère) 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 1 sachet de sucre vanillé  
  • 2 c. à soupe de maïzena 

Recette

Etape : 1

Faites infuser 75 cl de thé Earl Grey dans une casserole en ne le laissant pas infuser trop longtemps pour qu’il ne soit pas trop corsé. Hors du feu, ajoutez les pruneaux et laissez tremper pendant 1h30. 

Etape : 2

Au bout des 1h30, ajoutez la moitié du sucre (50 g) et faites bouillir de nouveau la casserole. Réservez. 

Etape : 3

Dans une seconde casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre non-utilisé (50 g), le sachet de sucre vanillé et la maïzena. Faites chauffer la casserole sur feu moyen, versez le lait au fur et à mesure tout en remuant la préparation, jusqu’à ébullition. A l’ébullition, éteignez le feu et réservez. 

Etape : 4

Égouttez les pruneaux mais ne jetez pas l’eau du thé. Ajoutez le verre de rhum dans le thé. Mélangez. Dans le mélange thé-rhum, trempez les boudoirs, et disposez-les dans le moule à charlotte.  

Etape : 5

Dans un mixer, mixez les pruneaux jusqu’à ce qu’ils forment une pâte. Utilisez la moitié de cette pâte pour recouvrir les boudoirs, ajoutez la moitié de la crème anglaise, puis la moitié des boudoirs restant.  

Etape : 6

Renouvelez l’opération et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. 

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