Barre énergétique maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Barre énergétique maison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 220 g de dates Medjool 
  • 90 g de sirop d’érable, d’agave ou de miel 
  • 70 g de beurre de cacahuète crémeux 
  • 120 g d’amandes (ou de noisettes) 
  • 150 g de flocons d’avoine 
  • 60 g de raisins secs (ou de cranberries) 

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer votre four sur th.6 (180°C). 

Etape : 2

Quand le four est chaud, faites torréfier les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson, pendant 8 min. Puis, laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement. 

Etape : 3

Faites torréfier séparément les flocons d’avoine, en les étalant également sur une plaque recouverte de papier cuisson, pendant 10 à 15 min. Les flocons doivent dorer mais ne pas brûler. 

Etape : 4

Mixez les dates dans un petit mixeur, pendant 1 min, jusqu'à obtention d’une pâte épaisse dans laquelle subsistent de petits morceaux de dates. 

Etape : 5

Faites chauffer le sirop d’érable (ou d’agave, ou le miel) dans une casserole, à feu doux. Hors du feu, versez les dates, les amandes concassées, et les flocons d’avoine. Remuez le tout. Ajoutez enfin les raisins. Mélangez.  

Etape : 6

Versez la préparation dans un cadre, ou dans un moule à gratin, chemisé de film alimentaire. Tassez bien le mélange dans les angles et aplatissez la surface. Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heures. ? 

Etape : 7

Démoulez la préparation et retirez le film alimentaire. Découpez les barres énergétiques avec un grand couteau. Conservez-les dans une boîte hermétique, au réfrigérateur, pendant 8 jours.  

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