Millefeuille caramélisé aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- 100 g de farine
- 75 g de beurre bien ferme
- 35 g de beurre à faire fondre
- 40 g d’eau
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine pour étaler la pâte
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 6 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 20 g de sucre glace
- 400 g de framboises
Recette
Etape : 1
Pour la pâte feuilletée :
Etape : 2
Dans un grand saladier, versez la farine et creusez un puits au centre.
Etape : 3
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir. Ajoutez une pincée de sel et remuez. Ajoutez l’eau.
Etape : 4
Versez ce mélange dans le puits et mélangez du bout des doigts. Formez une boule, fendez-la en croix à l’aide d’un couteau. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la au frais pendant 30 min.
Etape : 5
Sortez le beurre du réfrigérateur, posez-le sur du papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, tapez de manière à formez un carré de 10 cm de côté pour 1 cm d’épaisseur. Tassez avec les mains pour que les bords du carré soient bien nets et droits. Le beurre ne doit plus être trop ferme.
Etape : 6
Farinez légèrement le plan de travail. Sortez la pâte du frigo et étalez-la en forme de croix dont le centre doit avoir la forme du carré de 10 cm de côté.
Etape : 7
Posez le beurre au centre et rabattez-les 4 bras de la croix, de façon à obtenir une enveloppe carrée. Farinez légèrement cette enveloppe.
Etape : 8
Étalez le carré au rouleau en un rectangle de 30 cm sur 10 cm. Essuyez l’excédent de farine avec du papier absorbant. Pliez ce rectangle en 3, de façon à obtenir de nouveau un carré de 10 cm de coté.
Etape : 9
Tournez-le d’un quart de tour vers la gauche, farinez-le puis étalez-le en un rectangle de 30 cm sur 10 cm. Retirez l’excédent de farine et pliez le rectangle en trois. Enfoncez 2 doigts sur un angle de la pâte pour mémoriser le nombre de tours réalisés. Emballez ce carré dans un film plastique et laissez reposez au frais 30 min.
Etape : 10
Donnez à la pâte un second double tour : étalez au rouleau en un rectangle que vous plierez en 3 avant de tourner d’un quart de tour et de recommencer. Enfoncez 4 doigts dans un angle du carré (deuxième double tour) et laissez à nouveau reposer 30 min.
Etape : 11
Reprenez une dernière fois pour donner le troisième double tour. Vous pourrez utiliser la pâte après 30 min de repos.
Etape : 12
Préparation de la crème pâtissière :
Etape : 13
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en 2.
Etape : 14
Dans une terrine, mélangez les jaunes d’œufs et sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine.
Etape : 15
Ajoutez la moitié du lait en filet sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire 2 à 3 min tout en mélangeant, jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez dans un saladier. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Etape : 16
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Etape : 17
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en une abaisse de 5 mm d’épaisseur. A l'aide de l'emporte-pièce, découpez 18 cercles, disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
Etape : 18
Enfournez et faites cuire 15 min, puis sortez du four. Disposez-en 12 sur une grille.
Etape : 19
Saupoudrez les 6 restants de sucre glace, et remettez-les au four en montant la température th.8 (250°C) pour les caraméliser.
Etape : 20
Versez la crème pâtissière dans une poche à douille. Sur les 12 cercles, déposez une couche épaisse de crème. Recouvrez d'un cercle, puis de crème, rangez les framboises dessus. Terminez par un cercle caramélisé, une couche de crème et quelques framboises.
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