Pavé aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- farine : 150 g
- fécule de maïs : 100 g
- levure chimique ancel : 1 sachet
- sucre en poudre : 200 g
- sucre vanillé Ancel : 2 sachets
- oeuf : 4
- crème patissière Ancel : 1 sachet
- sucre en poudre : 100 g
- lait : 50 cl
- oeuf : 1
- kirsch : 2 c. à soupe
- framboises fraîches ou surgelées : 500 g
- amandes effilées : 125 g
- gelée de groseilles
Recette
Etape : 1
Battez en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 ou 3 c. à soupe d'eau chaude. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé ancel et continuez de battre pour obtenir une préparation crémeuse.
Etape : 2
Ajoutez le mélange tamisé farine-levure-fécule, mélangez.
Etape : 3
Incorporez alors délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Etape : 4
Répartissez cette pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé beurré dont vous aurez relevé les bords, et faites cuire 10 à 15 min à four chaud th.7 (210°C).
Etape : 5
La cuisson terminée, retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, humectez la première feuille, retirez-la et laissez refroidir.
Etape : 6
Préparez la crème pâtissière en délayant le contenu du sachet avec 5 à 6 c. à soupe prélevées sur le 50 cl de lait.
Etape : 7
Incorporez l'oeuf, mélangez.
Etape : 8
Ajoutez le reste du lait bouilli avec le sucre et remuez vivement. Faites cuire quelques instants.
Etape : 9
Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Ajoutez l'alcool.
Etape : 10
Coupez le biscuit dans sa longueur en 3 épaisseurs égales. Garnissez chacune d'elle d'une couche de crème et reconstituez le pavé.
Etape : 11
Enrobez-le entièrement avec le restant de crème et décorez le dessus avec les framboises.
Etape : 12
Nappez avec la gelée de groseilles légèrement chauffée, faites griller les amandes effilées et garnissez-en les côtés du pavé.
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