Pavé aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pavé aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • farine : 150 g 
  • fécule de maïs : 100 g 
  • levure chimique ancel : 1 sachet 
  • sucre en poudre : 200 g 
  • sucre vanillé Ancel : 2 sachets 
  • oeuf : 4  
  • crème patissière Ancel : 1 sachet 
  • sucre en poudre : 100 g 
  • lait : 50 cl 
  • oeuf : 1  
  • kirsch : 2 c. à soupe 
  • framboises fraîches ou surgelées : 500 g 
  • amandes effilées : 125 g 
  • gelée de groseilles 

Recette

Etape : 1

Battez en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 ou 3 c. à soupe d'eau chaude. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé ancel et continuez de battre pour obtenir une préparation crémeuse. 

Etape : 2

Ajoutez le mélange tamisé farine-levure-fécule, mélangez. 

Etape : 3

Incorporez alors délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.  

Etape : 4

Répartissez cette pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé beurré dont vous aurez relevé les bords, et faites cuire 10 à 15 min à four chaud th.7 (210°C). 

Etape : 5

La cuisson terminée, retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, humectez la première feuille, retirez-la et laissez refroidir.  

Etape : 6

Préparez la crème pâtissière en délayant le contenu du sachet avec 5 à 6 c. à soupe prélevées sur le 50 cl de lait. 

Etape : 7

Incorporez l'oeuf, mélangez. 

Etape : 8

Ajoutez le reste du lait bouilli avec le sucre et remuez vivement. Faites cuire quelques instants.  

Etape : 9

Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Ajoutez l'alcool.  

Etape : 10

Coupez le biscuit dans sa longueur en 3 épaisseurs égales. Garnissez chacune d'elle d'une couche de crème et reconstituez le pavé.  

Etape : 11

Enrobez-le entièrement avec le restant de crème et décorez le dessus avec les framboises.  

Etape : 12

Nappez avec la gelée de groseilles légèrement chauffée, faites griller les amandes effilées et garnissez-en les côtés du pavé. 

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