Flan aux poires sauce chocolat de Chantal

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux poires sauce chocolat de Chantal

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 6 poires au sirop 
  • 6 oeufs entiers 
  • 1/2 l de lait 
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 200 g de chocolat noir en morceaux 
  • 1 dl de crème fraîche épaisse 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Dans une casserole, mettez 125 g de sucre en poudre et 5 cl d'eau. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel doré, versez dans un moule à cake. Laissez en attente. 

Etape : 3

Dans une jatte, mélangez les oeufs et le reste de sucre en poudre puis versez le lait bouillant dessus en mélangeant avec un fouet. 

Etape : 4

Emincez les poires puis répartissez-les dans le moule à cake au fond sur le caramel refroidi, versez la préparation d'oeufs et de lait. 

Etape : 5

Mettez le moule à cake dans un bain marie et enfournez pendant 40 min. Vérifiez la cuission en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche. 

Etape : 6

Préparez la sauce au chocolat en mettant le chocolat coupé en morceaux dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, remuez bien et chauffez à feu doux pour obtenir une sauce homogène. 

Etape : 7

Lorsque la terrine est froide, coupez celle ci en tranches et présentez avec la sauce au chocolat tiède.  

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