Piquenchâgne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Piquenchâgne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de farine  
  • 5 pommes (ou poires ou coings) 
  • 15 g de levure boulangère  
  • 3 oeufs  
  • 100 g de beurre  
  • 25 cl de lait  
  • 1 pincée de sel  
  • 2 c. à soupe de sucre  
  • 500 g de coings (ou de pommes ou de poires). 

Recette

Etape : 1

Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et ajoutez une pincée de sel.  

Etape : 2

Faites un puits avec la farine, versez le lait, les oeufs battus et le beurre ramolli.  

Etape : 3

Mélangez et pétrissez fermement un bon 1/4 d'heure. Epluchez et épépinez les fruits.  

Etape : 4

Etalez la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur et mettez dessus les fruits coupés en quartiers.  

Etape : 5

Rabattez ensuite les bords de la pâte vers le centre, puis pétrissez doucement pour bien mélanger la pâte et les fruits. Formez alors une couronne, mettez-la sur une plaque à pâtisserie et laissez reposer 3 heures. 

Etape : 6

Préchauffez le four th. 6 (180°C). 

Etape : 7

Dorez la couronne à l'oeuf et faites-la cuire à four chaud en surveillant la cuisson. 

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