Kouglof alsacien
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait
- 1 kg de farine
- 3 œufs
- 300 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de raisins secs de Malaga
- 2 c. à soupe de Kirsch
- 75 g d’amandes effilées
- 30 g de sucre glace
- sel
Recette
Etape : 1
Dans un saladier émiettez la levure, ajoutez la moitié du lait tiède et de la farine pour obtenir une pâte consistante. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Etape : 2
Versez le reste de la farine dans un saladier, ajoutez 15 g de sel, les œufs battus et le reste de lait tiède. Mélangez le tout. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.
Etape : 3
Ajoutez 250 g de beurre, le sucre et la pâte au levain. Pétrissez à nouveau.
Etape : 4
Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1 heure.
Etape : 5
Dans une tasse, mettez les raisins, arrosez-les de Kirsch et laissez-les gonfler.
Etape : 6
Lorsque la pâte a levé, tapotez-la puis rompez-la et incorporez les raisins et le kirsch.
Etape : 7
Beurrez un moule à kouglof, garnissez les cannelures d’amandes effilées, puis versez-y la pâte. Laissez reposer 1 heure.
Etape : 8
Mettez au four à th.6 (180°C) et laissez cuire 45 minutes.
Etape : 9
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Etape : 10
Saupoudrez-le de sucre glace.
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