Kouglof alsacien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kouglof alsacien

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 25 g de levure de boulanger 
  • 40 cl de lait 
  • 1 kg de farine 
  • 3 œufs 
  • 300 g de beurre à température ambiante 
  • 150 g de sucre semoule 
  • 150 g de raisins secs de Malaga 
  • 2 c. à soupe de Kirsch 
  • 75 g d’amandes effilées 
  • 30 g de sucre glace 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Dans un saladier émiettez la levure, ajoutez la moitié du lait tiède et de la farine pour obtenir une pâte consistante. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume. 

Etape : 2

Versez le reste de la farine dans un saladier, ajoutez 15 g de sel, les œufs battus et le reste de lait tiède. Mélangez le tout. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains. 

Etape : 3

Ajoutez 250 g de beurre, le sucre et la pâte au levain. Pétrissez à nouveau.  

Etape : 4

Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1 heure. 

Etape : 5

Dans une tasse, mettez les raisins, arrosez-les de Kirsch et laissez-les gonfler. 

Etape : 6

Lorsque la pâte a levé, tapotez-la puis rompez-la et incorporez les raisins et le kirsch.  

Etape : 7

Beurrez un moule à kouglof, garnissez les cannelures d’amandes effilées, puis versez-y la pâte. Laissez reposer 1 heure.  

Etape : 8

Mettez au four à th.6 (180°C) et laissez cuire 45 minutes.  

Etape : 9

Laissez-le refroidir avant de le démouler.  

Etape : 10

Saupoudrez-le de sucre glace. 

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