Royal chocolat (ou Trianon) facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 2 h 15
Ingrédients
- 5 blancs d’œufs
- 80 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 4 sachets (dorés) de crêpes dentelles (gavottes)
- 1 plaquette entière de pralinoise
- 300 g de chocolat noir à pâtisser (Côte d'or)
- 12 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
Recette
Etape : 1
Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Versez le mélange farine/sucre glace et poudre d'amande sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule. Coulez l'appareil à Trianon dans un cercle de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire à 180°C (th.6) environ 15 min, le biscuit du gâteau royal doit être légèrement doré. Laissez refroidir sur une grille. Ajustez à 19 cm pour ne pas que le gâteau se voit quand vous coulerez dessus la mousse. Réservez.
Etape : 2
Pour le croustillant, faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie puis, ajoutez les crêpes dentelles émiettées grossièrement. Laissez tiédir puis étalez sur le biscuit à Trianon. Placez au réfrigérateur.
Etape : 3
Pour la mousse, versez la crème entière liquide dans un bol et mettez le tout au congélateur 10 min. Faites fondre ensuite le chocolat avec le lait au bain-marie et laissez refroidir. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au chocolat à l'aide d'une spatule. Ressortez ensuite le biscuit du gâteau royal au chocolat du réfrigérateur et versez-y dessus la crème chocolat. Remettez au réfrigérateur au minimum 8 heures jusqu'à ce que votre Trianon tienne bien. Démoulez et dégustez.
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