Royal chocolat (ou Trianon) facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Royal chocolat (ou Trianon) facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • 5 blancs d’œufs 
  • 80 g de poudre d'amande 
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 60 g de sucre glace 
  • 20 g de farine 
  • 4 sachets (dorés) de crêpes dentelles (gavottes) 
  • 1 plaquette entière de pralinoise 
  • 300 g de chocolat noir à pâtisser (Côte d'or) 
  • 12 cl de lait 
  • 40 cl de crème fraîche liquide entière 

Recette

Etape : 1

Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Versez le mélange farine/sucre glace et poudre d'amande sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule. Coulez l'appareil à Trianon dans un cercle de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire à 180°C (th.6) environ 15 min, le biscuit du gâteau royal doit être légèrement doré. Laissez refroidir sur une grille. Ajustez à 19 cm pour ne pas que le gâteau se voit quand vous coulerez dessus la mousse. Réservez. 

Etape : 2

Pour le croustillant, faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie puis, ajoutez les crêpes dentelles émiettées grossièrement. Laissez tiédir puis étalez sur le biscuit à Trianon. Placez au réfrigérateur. 

Etape : 3

Pour la mousse, versez la crème entière liquide dans un bol et mettez le tout au congélateur 10 min. Faites fondre ensuite le chocolat avec le lait au bain-marie et laissez refroidir. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au chocolat à l'aide d'une spatule. Ressortez ensuite le biscuit du gâteau royal au chocolat du réfrigérateur et versez-y dessus la crème chocolat. Remettez au réfrigérateur au minimum 8 heures jusqu'à ce que votre Trianon tienne bien. Démoulez et dégustez.  

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