Religieuses au chocolat, à la framboise et au citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Religieuses au chocolat, à la framboise et au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 90 g de farine 
  • 80 g d'eau 
  • 50 g de beurre 
  • 45 g de lait 
  • 4 œufs à la pièce 
  • 1 pincée de sel  
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 100 g de beurre 
  • 60 g de jus de citron  
  • 5 œufs à la pièce  
  • 1 feuille de gélatine 
  • 240 g de chocolat au lait 
  • 130 g de coulis de framboise  
  • 3 c. à soupe de sucre glace par couleur 
  • jus de citron 
  • colorant alimentaire jaune et rouge 

Recette

Etape : 1

Préparez la crème au citron : 

Etape : 2

Mettez le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs dans un cul de poule et mélangez. 

Etape : 3

Faites chauffer au bain-marie en fouettant de temps en temps. 

Etape : 4

Lorsque la crème a épaissi, incorporez les feuilles de gélatines préalablement ramollies. 

Etape : 5

Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Etape : 6

Préparez la ganache : 

Etape : 7

Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. 

Etape : 8

Faites bouillir le coulis de framboise dans une casserole. 

Etape : 9

Quand il est venu à ébullition, versez-le sur le chocolat au lait en mélangeant au milieu du récipient pour créer une émulsion. 

Etape : 10

Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Etape : 11

Préparez la pâte à choux : 

Etape : 12

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 13

Mettez dans une casserole l'eau, le lait, le beurre et le sel, faites bouillir. 

Etape : 14

Ajoutez la farine dans la casserole et desséchez la pâte. 

Etape : 15

Une fois la pâte bien desséchée, versez-la dans un cul de poule. 

Etape : 16

Ajoutez 3 œufs un à un en mélangeant avec une spatule en bois. 

Etape : 17

Veillez à ce que la pâte ait une bonne texture et à ce qu'elle soit bien lisse. 

Etape : 18

Taillez 8 gros choux et 8 petits (qui seront les têtes des religieuses) sur une plaque à l'aide d'une poche.  

Etape : 19

Avec l'oeuf restant, dorez à l'aide d'un pinceau, faites attention au coulure ! 

Etape : 20

Enfournez pendant 15 à 20 min.  

Etape : 21

A la sortie du four, laissez-les refroidir sur la grille. Rayez à la fourchette les choux pour éviter qu'ils éclatent. 

Etape : 22

Préparez le glaçage :  

Etape : 23

Mélangez le sucre glace, quelques gouttes de jus de citron et 3 gouttes de colorant alimentaire jaune. 

Etape : 24

Puis mélangez le sucre glace, quelques gouttes de jus de citron et 3 gouttes de colorant alimentaire rouge et 2 de jaune. 

Etape : 25

Faites le montage :  

Etape : 26

Dans les coques de choux (les plus grosses), versez la ganache. Déposez ensuite la crème de citron et empilez avec la seconde coque (la plus petite). Nappez de glaçage.  

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