Stollen de Noël alsacien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Stollen de Noël alsacien

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 3 œufs entiers + 3 jaunes 
  • 1,5 kg de farine 
  • 500 g de beurre 
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 50 cl de lait 
  • 2 paquets de levure boulangère 
  • 250 g d'amandes effilées 
  • 250 g de raisins de Corinthe 
  • 125 g d'oranges confite 
  • 125 g de cédrat confit 
  • zeste de citron 
  • 1/2 verre de rhum 
  • 1 c. à soupe de sel 

Recette

Etape : 1

Émiettez la levure dans un verre de lait tiède et ajoutez-y 200 g de farine. Bien travailler la pâte et mettez-la à lever. 

Etape : 2

Pendant ce temps, incorporez le sucre au beurre, ajoutez le sel, les œufs, le zeste de citron et travaillez le tout pour obtenir une pommade. 

Etape : 3

Dans une grande terrine, mettez la farine, creusez un puits et versez-y le levain et le mélange au beurre. 

Etape : 4

Ajoutez peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement trempés dans le rhum. La pâte doit être assez ferme sinon ajoutez de la farine. 

Etape : 5

Couvrez avec un linge et faites lever dans un endroit tiède 30 min. 

Etape : 6

Préchauffez le four th; 6 (180°C). 

Etape : 7

Pétrissez une seconde fois et faites lever encore 20 min. 

Etape : 8

Abaissez la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale.  

Etape : 9

Rabattez la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale.  

Etape : 10

Enfournez pendant 1 heure. 

Etape : 11

A la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace. 

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